НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 09:12
28 сентября 2017 в 13:50

Москвичи не платят

Смольный отбирает у столичной компании «Ингеоком СПб» землю у Деминского сада, выделенную под стратегический проект.

Смольный отбирает у столичной компании «Ингеоком СПб» землю у Деминского сада, выделенную под стратегический проект.

В апреле этого года правительство Петербурга признало стратегическими несколько проектов разных компаний, которые планируют строить трехзвездочные отели. В льготном перечне оказались и два проекта столичной компании «Ингеоком»: на проспектах Обуховской Обороны и Большеохтинском.

Однако теперь Смольный отбирает одно из пятен у незадачливого инвестора.

Надел размером 4163 кв.м на пр. Обуховской Обороны, уч. 1 (южнее пересечения с наб. Обводного канала) фирма «Ингеоком СПб» получила на инвестиционных условиях на три года в 2010 году. Потом договор продлевали. В феврале 2017-го Комитет имущественных отношений направил компании претензию, напомнив о долгах за аренду участка. Но инвестор не реагировал. Между тем в апреле Смольный признал проект на этом участке стратегическим, а уже в мае КИО обратился в арбитраж с иском о взыскании долга, расторжении договора и выселении арендатора с участка. (Вероятно, разные комитеты правительства существуют в параллельной реальности.)

За период с октября 2016-го по апрель 2017-го долгов накопилось на сумму свыше 6,55 млн рублей; истец прибавил пени – еще 589 161 рубль (0,1% за каждый день просрочки).

Девелопер пытался оспорить размер неустойки, посчитав ее несоразмерной, но доказательств суду не представил. На днях Фемида постановила не только взыскать свыше 7 млн рублей (долг с учетом пени), но и досрочно расторгнуть договор, а также выселить ЗАО «Ингеоком СПб» с участка. У проигравшей стороны есть месяц на обжалование.

Участок находится по соседству с Деминским садом, через дорогу – Нева. Здесь инвестор запланировал гостиницу площадью более 20 000 кв.м, рассчитанную на 500 номеров. Компания хотела также взять в аренду и соседний участок на пр. Обуховской Обороны и разбить там парк с зоной отдыха.

«Это будут не псевдоквартиры, а классические апарт-отели для длительного проживания. У нас уже есть потенциальные клиенты, бизнес которых развивается в Петербурге, они ищут недорогие отели под управлением профессиональных операторов, где есть вся необходимая инфраструктура. Но таких объектов в городе практически нет. Поэтому помимо двух заявленных отелей мы рассматриваем покупку еще двух участков под трехзвездочные гостиницы», – рассказал NSP в апреле генеральный директор компании «Ингеоком СПб» Михаил Раевский. Отели планировали развивать под маркой Vertical под управлением компании NAI Becar. Теперь судьба одного из двух проектов висит в воздухе.

Возможно, стороны договорятся полюбовно, компания погасит долги со штрафом, и конфликт может быть исчерпан. Но в условиях кризиса возможно всякое.

>ДОСЬЕ NSP
Столичное объединение «Ингеоком» (создано в 1989-м) вышло на рынок Петербурга более пяти лет назад. Через свою «дочку» («Ингеоком СПб») компания собиралась строить офисные центры, купила несколько участков, но к работам так и не приступила. Заявленные апарт-отели должны были стать для москвичей дебютом в Северной столице. Другая структура объединения – «Ингеоком констракшн» – строила  московский метрополитен, а также олимпийские объекты в Сочи