НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:07

Комарово отрезали от цивилизации

4 октября 2017 в 10:17

Жители Комарово после закрытия железнодорожного переезда оказались отрезаны от Зеленогорска с его социальной инфраструктурой. Теперь до школы, больницы, станции скорой помощи и пожарной части – 16 км.

Жители Комарово после закрытия железнодорожного переезда оказались отрезаны от Зеленогорска с его социальной инфраструктурой. Теперь до школы, больницы, станции скорой помощи и пожарной части – 16 км.

Обитатели поселка традиционно пользуются социальными объектами, расположенными в районном центре – Зеленогорске. В том числе школами и детскими садами, куда приходится возить детей ежедневно. Расстояние между Комарово и Зеленогорском не превышает шести километров, на автомобиле – 10 минут. До сих пор въезд и выезд из северной части Комарово на Приморское и Зеленогорское шоссе обеспечивался переездом, оборудованным дорожкой для пешеходов и велосипедистов.

Два дня назад железнодорожный переезд закрыли, в результате северная сторона поселка, где, по официальным данным, постоянно проживают около 800 человек, оказалась отрезана от цивилизации. Жителям предлагают пользоваться развязкой в Репино, что удлиняет путь на 10 км. С учетом возможных пробок время в дороге увеличивается до часа и больше.

«В теории можно проехать через Ленинское по трассе «Скандинавия» и вернуться обратно, это примерно 26 км, – сообщил Владислав Яковенко, депутат муниципального совета Комарово в интервью каналу НТВ. – Но если что-то произойдет на километровом участке Зеленогорского шоссе, объезд будет невозможен».

Главные опасения жителей связаны с тем, что экстренные службы не будут успевать по вызову. И развязка в Репино, и ведущая от нее в Комарово Привокзальная улица – достаточно узкие, по путепроводу идут большегрузы. Достаточно небольшого ДТП, чтобы полностью остановить движение. На Привокзальной отсутствуют пешеходные переходы и тротуары, знаки приоритета и ограничения скорости. Кроме того, летом число жителей и автомобильный трафик в поселке резко увеличивается, по некоторым данным – в четыре раза. А доступ к железнодорожной платформе возможен исключительно с Привокзальной.

Когда-то Привокзальную улицу планировали пробить  до Зеленогорска и расширить проезжую часть, но в программу по развитию транспортной системы Петербурга, рассчитаную до 2020 года, объект не вошел. А если перекрыть улицу ради реконструкции сейчас, жизнь в поселке станет совсем невозможной. Собственно, даже обычный ремонт дорожного полотна на Привокзальной теперь превращается в трудноразрешимую проблему.