НАШ ЦИТАТНИК: «Темпы роста ВВП в I и II кварталах оставались высокими. При этом инфляция ускорялась. Это означает, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева. Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны...» Эльвира Набиуллина

27 июля, 00:00

А поутру они проснулись

11 января 2016 в 06:40

Как ни длинны новогодние праздники, все-таки они заканчиваются. Пора осознавать себя в новой реальности. «НП» напоминает читателям о том, какие законы вступили в силу с 1 января 2016 года.

Начинают действовать поправки в Налоговый кодекс (382-ФЗ): доходы физического лица от продажи недвижимого имущества освобождаются от НДФЛ, если недвижимость находилась в собственности более пяти лет (было — три года). Трехлетний срок сохраняется при переходе прав в порядке наследования или по договору дарения; если право собственности получено налогоплательщиком в результате приватизации; если объект перешел к владельцу по договору ренты.

В этих же поправках закрывается лазейка для продажи недвижимости по заниженной цене (для уменьшения налоговой базы). Если объект реализуют по стоимости ниже кадастровой (определенной на 1 января текущего года), для налогообложения кадастровая стоимость умножается на 0,7.

Вступает в силу ФЗ № 224 «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РФ…» Цель — привлечь в экономику частные инвестиции. Соглашение о ГЧП или МЧП заключается не менее чем на три года. Закреплены обязательные его элементы: частный партнер строит или реконструирует объект, полностью или частично финансирует этот процесс; затем осуществляет его эксплуатацию и техобслуживание. У частника возникает право собственности (с обременением, например, обязанностью передать в госсобственность через определенный срок). Предметом соглашения могут стать не только автодороги, мосты и пр., но и, к примеру, объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта.

С 1 января 2016 года петербуржцы, впервые зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, могут пять лет не платить налоги. Вступает в силу закон о введении «налоговых каникул», подписанный летом 2015-го. Правда, льготный режим распространяется лишь на тех, кто занимается производственной деятельностью, предоставлением социальных услуг или научными разработками. К сожалению, ни торговля, ни строительство под льготы не подпадают. Как и производство табака, пива и новостей.

Зато малый бизнес (не более 100 человек, не более 100 млн рублей годового оборота) на три года освобожден от плановых проверок. Но при условии, что в предыдущие три года у предприятия не обнаружили нарушений. Такой режим установлен в 246-ФЗ, также вступившем в силу после Нового года. Не исключено, конечно, что число внеплановых проверок (например, по жалобам граждан) резко возрастет. Вместе с конкуренцией.

Начинает действовать положение «о праве на забвение» — поправки в закон «Об информации…»и в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Оператор интернет-поисковика обязан по требованию гражданина прекратить выдачу неактуальных или недостоверных сведений. В законе есть важная оговорка: «За исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли».

То есть в случае, если мы называем некоего предпринимателя, депутата или чиновника жуликом, — должны иметь доказательства. А дальше начинается коррида.

Важно: с 1 января 2016 года вступают в силу поправки в петербургский закон № 643–109 «О налоге на имущество физических лиц…». За базу для расчета будет приниматься не инвентаризационная, а кадастровая стоимость недвижимости. Налог начислят в процентах от нее по возрастающей шкале. Например, если кадастровая стоимость квартиры не превышает 7 млн рублей, ставка составит 0,1%, от 7 млн до 20 млн — 0,15%, свыше 20 млн — 0,2%. Для ИЖС ставки несколько выше: 0,1% для домов стоимостью до 5 млн, 0,15% — от 5 млн до 10 млн, 0,2% — от 10 млн до 20 млн и 0,25% — для особняков дороже 20 млн рублей.

Налоговые уведомления за 2016 год собственники имущества получат в 2017-м; здесь пока много неясного, в частности, непонятно, как будут рассчитываться льготы для владельцев комнат. (В Петербурге комната — не объект недвижимости, а доля в праве.)

В общем, с наступившим вас, дорогие читатели!