НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:53

А поутру они проснулись

11 января 2016 в 06:40

Как ни длинны новогодние праздники, все-таки они заканчиваются. Пора осознавать себя в новой реальности. «НП» напоминает читателям о том, какие законы вступили в силу с 1 января 2016 года.

Начинают действовать поправки в Налоговый кодекс (382-ФЗ): доходы физического лица от продажи недвижимого имущества освобождаются от НДФЛ, если недвижимость находилась в собственности более пяти лет (было — три года). Трехлетний срок сохраняется при переходе прав в порядке наследования или по договору дарения; если право собственности получено налогоплательщиком в результате приватизации; если объект перешел к владельцу по договору ренты.

В этих же поправках закрывается лазейка для продажи недвижимости по заниженной цене (для уменьшения налоговой базы). Если объект реализуют по стоимости ниже кадастровой (определенной на 1 января текущего года), для налогообложения кадастровая стоимость умножается на 0,7.

Вступает в силу ФЗ № 224 «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РФ…» Цель — привлечь в экономику частные инвестиции. Соглашение о ГЧП или МЧП заключается не менее чем на три года. Закреплены обязательные его элементы: частный партнер строит или реконструирует объект, полностью или частично финансирует этот процесс; затем осуществляет его эксплуатацию и техобслуживание. У частника возникает право собственности (с обременением, например, обязанностью передать в госсобственность через определенный срок). Предметом соглашения могут стать не только автодороги, мосты и пр., но и, к примеру, объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта.

С 1 января 2016 года петербуржцы, впервые зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, могут пять лет не платить налоги. Вступает в силу закон о введении «налоговых каникул», подписанный летом 2015-го. Правда, льготный режим распространяется лишь на тех, кто занимается производственной деятельностью, предоставлением социальных услуг или научными разработками. К сожалению, ни торговля, ни строительство под льготы не подпадают. Как и производство табака, пива и новостей.

Зато малый бизнес (не более 100 человек, не более 100 млн рублей годового оборота) на три года освобожден от плановых проверок. Но при условии, что в предыдущие три года у предприятия не обнаружили нарушений. Такой режим установлен в 246-ФЗ, также вступившем в силу после Нового года. Не исключено, конечно, что число внеплановых проверок (например, по жалобам граждан) резко возрастет. Вместе с конкуренцией.

Начинает действовать положение «о праве на забвение» — поправки в закон «Об информации…»и в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Оператор интернет-поисковика обязан по требованию гражданина прекратить выдачу неактуальных или недостоверных сведений. В законе есть важная оговорка: «За исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли».

То есть в случае, если мы называем некоего предпринимателя, депутата или чиновника жуликом, — должны иметь доказательства. А дальше начинается коррида.

Важно: с 1 января 2016 года вступают в силу поправки в петербургский закон № 643–109 «О налоге на имущество физических лиц…». За базу для расчета будет приниматься не инвентаризационная, а кадастровая стоимость недвижимости. Налог начислят в процентах от нее по возрастающей шкале. Например, если кадастровая стоимость квартиры не превышает 7 млн рублей, ставка составит 0,1%, от 7 млн до 20 млн — 0,15%, свыше 20 млн — 0,2%. Для ИЖС ставки несколько выше: 0,1% для домов стоимостью до 5 млн, 0,15% — от 5 млн до 10 млн, 0,2% — от 10 млн до 20 млн и 0,25% — для особняков дороже 20 млн рублей.

Налоговые уведомления за 2016 год собственники имущества получат в 2017-м; здесь пока много неясного, в частности, непонятно, как будут рассчитываться льготы для владельцев комнат. (В Петербурге комната — не объект недвижимости, а доля в праве.)

В общем, с наступившим вас, дорогие читатели!