НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 13:37

Аварийные компенсации

20 марта 2020 в 13:27

В Госдуму внесён законопроект, устанавливающий новые гарантии для собственников жилья в аварийных домах при его изъятии.

В Госдуму внесён законопроект, устанавливающий новые гарантии для собственников жилья в аварийных домах при его изъятии.

Документ внесла группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым и Галиной Хованской, но среди авторов есть представители всех фракций. Законопроект предлагает очередные изменения в Жилищный кодекс. Например, речь идёт о гарантиях получения справедливого возмещения за изымаемое жильё. Сейчас размер компенсации рассчитывается по общему для случаев изъятия для государственных или муниципальных нужд правилу. Один из критериев – рыночная стоимость, которая в аварийных домах заведомо ниже. То есть граждане, выезжающие из аварийного фонда, просто не могут купить себе аналогичную по площади квартиру.

Кроме того, участки с аварийными многоквартирными домами изымаются для обеспечения безопасности проживающих в них граждан, а не для удовлетворения публичных потребностей. Авторы законопроекта полагают, что такое изъятие не является классическим и может и должно иметь свои особенности. Например, при расчёте возмещения предлагается ввести дополнительный критерий – компенсацию за непроизведённый капитальный ремонт. Само возмещение не может быть ниже средней рыночной стоимости жилого помещения такой же площади в многоквартирном доме в том же населённом пункте.

Авторы поправок предлагают гарантировать собственникам право на выбор способа обеспечения их жилищных прав. Сейчас есть два варианта возмещения: натуральный (другое жильё) и денежный. Но реальное право выбора есть только у граждан, чьи дома расселяют в рамках региональных адресных программ переселения из аварийного фонда, реализуемых за счёт Фонда содействия реформированию ЖКХ. В других случаях в приоритете денежные компенсации. Даже Верховный суд подтверждал, что власти, принявшие решение об изъятии, должны выплатить выкупную цену, а предлагать другое помещение не обязаны. Возмещение в натуральной форме возможно лишь по соглашению сторон. Авторы поправок хотят такой неравный подход устранить.

Сейчас власти могут предоставить расселяемым из аварийных домов гражданам (например, когда есть угроза обрушения) жильё из маневренного фонда. Оно даётся до окончания расчётов (предоставления возмещения), но не более чем на два года. Депутаты полагают, что это слишком долго. Граждан могут необоснованно оставить на два года жить в некомфортных условиях. Кроме того, большинство муниципалитетов не имеют достаточно специализированного жилищного фонда, а у некоторых его нет вообще. Поэтому максимальный срок проживания в маневренном фонде хотят сократить до года. Этого времени должно хватить на все процедуры изъятия и возмещения. Предоставление же маневренного жилья может происходить исключительно по соглашению с собственником.