НАШ ЦИТАТНИК: «Мы подтвердили статус самой странной агломерации для инвесторов. Это «достижение» – отклонить заявку на перевод земли в Шушарах из промзоны, что позволило бы строить там в пандемию новые корпуса Боткинской больницы...» Валентин Заставленко

3 марта, 02:43

Инвестор пойман в сеть

23 марта 2016 в 14:20
2 596

Инвестор пойман в сеть

Мечта губернатора о создании в метро беспроводной сети передачи данных близка к осуществлению. Инвестор, имени которого в Смольном не называют, готов вложить в проект 1,5 млрд рублей.

Впервые о создании единой сети Wi-Fi для метро в Смольном заговорили еще в марте 2013-го. Осенью 2015-го ГУП «Петербургский метрополитен» провел открытый аукцион на размещение оборудования для доступа в Интернет в тоннелях, на станциях и в вагонах метро. Размер платы за размещение был установлен в размере 170 млн рублей в год. Желающих заключить контракт на таких условиях не нашлось, и аукцион признали не состоявшимся. Техническое задание на создание сети согласовано на научно-техническом совете комитета по транспорту. Осталось найти приемлемую для частного инвестора финансовую модель.

В Московском метрополитене сеть Wi-Fi работает с декабря 2014 года. Она покрывает все 12 линий метрополитена (196 станций), доступна  более чем в 1300 поездах и является крупнейшей сетью Wi-Fi в Европе.