НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

19 июня, 04:18

Благотворительное наследие

1 апреля 2016 в 10:23

Комплекс зданий Французского Благотворительного общества на Васильевском острове, созданный по проекту Павла Сюзора, признали памятником регионального значения.

Здесь располагается детская больница Марии Магдалины. Фактически это единое здание сложной конфигурации, но КГИОП выделяет в нем собственно больницу и южный корпус. Кроме них в состав памятника входят сад, расположенная в нем часовня, а также ограда. Территория памятника совпадает с границами сада, никаких работ кроме как по сохранению объекта культурного наследия здесь вести нельзя.

Исторически в состав комплекса входил также приют и богадельня с домовой церковью Викентия Паулинского, которые к середине «нулевых» пришли в аварийное состояние и были снесены. Сейчас на их месте возводят семиэтажный апартамент-отель. По странному стечению обстоятельств снесенные приют и богадельня все еще значились в списке выявленных объектов. С охраны их сняли лишь теперь.