НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

3 декабря, 08:29

Глава Росимущества уходит в банк

8 апреля 2016 в 12:58
2 594

Глава Росимущества уходит в банк

Ольга Дергунова переходит из Росимущества в ВТБ. Приватизировать стало практически нечего.

льга Дергунова переходит из Росимущества в ВТБ. Кстати, о ее отставке СМИ сообщали и в феврале, и ранее. А год назад премьер даже удостоил ее выговора – «за ненадлежащее обеспечение работы». Источники также говорят о непрекращающемся «конфликте с МЭР».
В качестве возможных преемников называют Дмитрия Пристанскова (до 2014-го работал замом г-жи Дергуновой, а сейчас трудится в «Норникеле») и ее действующего заместителя Ивана Аксенова.
Новым местом работы Ольги Дергуновой станет ВТБ.
Если рассуждать не о поводах для отставки, а о причинах – они на поверхности. Основная функция Росимущества – приватизация. (С управлением госимуществом вполне справляются госкорпорации и ведомства.) А последние годы эта тема перестала быть актуальной. В 2015 году  государство получило около 300 млрд дивидендов и 7,5 млрд заработало на приватизации. Цифра смешная. Официальный план на 2016 год – 33 млрд рублей. Правда, временами правительство переклинивает, и возникают какие-то сумасшедшие планы по распродаже всего на 1 трлн минимум. Потом кто-нибудь официально заявляет, что «сейчас не лучшее время для реализации активов», и снова все успокаивается.
Иностранцев на горизонте нет, а после истории с «Башнефтью» и на фоне возни вокруг аэропорта Домодедово и отечественным инвесторам стало окочательно понятно, что государство может не только продать актив в частные руки, но и забрать обратно, причем бесплатно.
Так что наплыва покупателей ожидать не приходится.
Кстати, Петербург в рамках городской программы приватизации планирует в этом году реализовать три объекта и заработать аж 60 млн рублей.