НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 20:55
25 апреля 2016 в 07:56

Неблизкая халява

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, дающий право россиянам на бесплатное получение участка размером до 1 га на Дальнем Востоке. Использовать его можно любым, не противоречащим закону способом.

Законопроект внесен правительством РФ и призван привлечь граждан на удаленные территории для постоянного жительства, а также сократить существующий отток населения. Разработало документ Минвостокразвитие. Глава этого ведомства Александр Галушка говорит, что главная идея закона - дать людям свободу: «Он позволит россиянам, особенно молодежи, увидеть в Дальнем Востоке настоящий шанс для самореализации». Акция с беплатной раздачей земли распространяется на Республику Саха (Якутия), Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.

Чиновники предложили кардинально новую схему предоставления участков. Граждане смогут сами выбирать практически любой надел или сформировать новый. (Правда, местные власти вправе определить территории, где землю давать не будут.) На участке можно и даже нужно вести любую деятельность, разрешенную российским законодательством. Через пять лет территорию можно бесплатно получить в собственность или в аренду. (В случае неиспользования землю отберут.)

Если надел относится к лесному фонду, в собственность его можно получить лишь  спустя 15 лет (через пять лет пользования плюс 10 лет аренды).

Раздача земли в пилотных районах начнется уже с 1 июня 2016-го. Сачала право на участок смогут реализовать жители Дальнего Востока, а с февраля 2017 года - и остальные россияне. Узнать подробности и получить консультации можно на www.hcfe.ru.

Некоторые аналитики полагают, что главная интрига этого сюжета - в том, что китайские предприниматели уже арендует значительные площади в дальневосточном регионе, а в дальнейшем китайское правительство планирует выводить производства из страны и размещать их где-либо еще. Оказаться собственником земли на будущей трассе или в пределах территории, подлежащей освоению - это очень перспективный бизнес. И "рулить" им будут местные власти.