НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 21:59
18 июля 2016 в 13:00

Застройщик обзавелся комбинатом

Один из крупнейших столичных застройщиков - ФСК «Лидер» - приобрел «Домостроительный комбинат №1», который в прошлом году ввел более 1 млн кв.м жилья в московском регионе.

Эти компании подписали соглашение о партнерстве еще в начале июня. Стороны говорили об обоюдном желанием развивать корпоративное сотрудничество и о необходимости укрепить позиции на рынке. Теперь же покупка  «Лидером» домостроительного комбината официально завершена. «Эта сделка – подтверждение нашей уверенности в будущем самого предприятия и в перспективах развития этого бизнеса»,- говорит президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин. По его словам, корпорация уже достигла принципиальных договоренностей по реструктуризации кредитов «ДСК -1», а своей очередной задачей считает оптимизацию производства и снижение общей кредитной нагрузки.

Анализ активов займет около трех месяцев. Оценивается состояние заводов, штатной численности персонала, оптимального объема загрузки. Производственная мощность «ДСК-1» достаточна для строительства 1,17 млн кв.м жилья в год, но актуальная фактическая загрузка составляет 780 000 кв.м.

К концу года ФСК «Лидер» планирует вывести предприятие на безубыточную деятельность, а планируемое сокращение себестоимости на 10% в этом году и еще на 15% - в следующем позволит, по оценке Владимира Воронина, привести цены на продукцию «ДСК-1» к конкурентному уровню. При этом  реализация объектов «ДСК-1» через агентство недвижимости «Лидер» должна привести к увеличению оборотных средств.