НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 08:44
8 сентября 2016 в 15:10

Для реестра мелочей нет

Дачные сараи и бытовки придется ставить на кадастровый учет.

Президентский Совет по кодификации гражданского законодательства забраковал законопроект Минэкономразвития, в котором предлагалось освободить дачные хозпостройки от государственной регистрации. Юристы МЭР предлагали не ставить на учет те объекты, для возведения которых не требуется разрешение на строительство.

В заключении Совета сказано, что поправки «по существу разрушают сложившуюся систему госрегистрации прав на недвижимость в одном из самых массовых ее сегментов после квартир и гаражей, что не просто затронет, а самым существенным образом изменит права большинства собственников».

И кстати: речь ведь не только о сараях. Забор, например - тоже объект недвижимости. А вот насчет колодца у юристов пока нет единого мнения...

Вторую идею законопроекта - позволить компаниям, строящим линейные объекты и разрабатывающим недра, получать доступ к чужим участкам без решения суда, на основании административных актов об установлении «публичных сервитутов» - тоже завернули. Юристы Совета сочли, что такой порядок приведет к ущемлению прав собственников участков. По сути произвольное установление сервитутов является изъятием участка по решению административного органа. Такой порядок, говорится в отзыве, может быть признан неконституционным как нарушающий неприкосновенность частной собственности.