НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 10:41
14 сентября 2016 в 10:33

Трехмерный госзаказ

Использование BIM-технологий для проектирования объектов, строящихся в рамках госзаказа, может стать обязательным уже с 2019 года, заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень.

При переходе к информационному моделированию будут учитывать иностранный опыт, обещает министр. В качестве примера он привел опыт Великобритании. Там с мая этого года все строительные объекты по госзаказу проектируются с применением BIM-технологий. И уже первые результаты показали, что себестоимость объектов снизилась примерно на 30%. «И это не расчеты экспертов, а практический опыт, который доказывает, что мы на 100% движемся в правильном направлении», – подчеркнул Михаил Мень.

Напомним, что BIM (Building Information Modeling) – это система трехмерного моделирования, позволяющая визуализировать любые элементы и системы здания, рассчитать различные варианты их компоновки, проанализировать эксплуатационные характеристики будущих зданий и т.д.

Минстрой задумался о BIM-технологии еще в 2014 году, разработав план поэтапного внедрения. Его окончательную версию обещают подготовить в этом году, после чего представят в правительство предложения по корректировке нормативной базы.

Уже со следующего года на часть госзаказа, хоть и небольшую, смогут претендовать только компании, использующие BIM-проектирование. В июне директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя Андрей Белюченко заявил, что к 2020 году количество всех проектов (не только по госзаказу), выпущенных с использованием новых технологий, будет составлять не менее 50%.