НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 16:26
16 сентября 2016 в 00:00

Реинкарнация господдержки

Программа государственного субсидирования ипотеки в ее нынешней форме в 2017 году будет неактуальна. Так считают в Минстрое и обещают найти другую форму поддержки жилищного строительства в регионах. Например, помогать с инфраструктурой.

О том, что в будущем году программа господдержки ипотеки обязательно претерпит изменения, сообщил глава Минстроя Михаил Мень. По его словам, ее принимали, когда ключевая ставка превышала 17%, а субсидирование позволило снизить проценты по кредитам до 12%. «Это было принципиальнейшим моментом для сохранения ипотеки в стране. Но сегодня коммерческая ставка по сути составляет 13%, субсидированная – 12%, ну банки делают 11,8-11,9%. Поэтому если в будущем году программу и продлят, то будут использованы другие критерии и параметры, чтобы она действительно была эффективной»,– пояснил чиновник. Он отметил опыт волгоградского региона, где совместное применение программ господдежки ипотеки и «Жилье для российской семьи» позволило снизить ставку по кредитам до 6-6,5%: «Есть целый ряд регионов, где находят средства, чтобы решать такую задачу хоть и не массово, а для определенных категорий граждан. Мы этот опыт будем распространять».

Михаил Мень пообещал «посмотреть, чем еще можно помочь», напомнив о новой госпрограмме с бюджетом в 20 млрд рублей, направленной на развитие инфраструктуры. «У подавляющего большинства регионов средств на это нет. Это наша зона ответственности, и, начиная с 2017 года, мы будем этим активно заниматься», – приводит ТАСС слова Михаила Меня.

Напомним, что госпрограмму субсидирования, рассчитанную на год, запустили в марте 2015 года, чтобы поддержать рынок новостроек. Банки-участники должны были кредитовать покупку жилья на «первичке» по ставке не выше 12% годовых. Недополученные доходы им возмещало государство. По итогам 2015 года в рамках программы выдали кредитов более чем на 374 млрд рублей. Слухи о том, что программу не продлят, подогрели интерес граждан, что привело к существенному увеличению выданных кредитов в конце 2015-го. Но с 1 марта 2016-го правительство возобновило ее на новых условиях: размер субсидии сократился с 3,5 до 2,5%, что вызвало массовое повышение ипотечной ставки банками.