НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 05:31

За доходами – в столицу

26 октября 2016 в 15:26

Руководители российских регионов просят Правительство РФ отменить мораторий на пересмотр кадастровой оценки.

Запрет на переоценку до 2020 года был введен летом 2016-го, чтобы смягчить шок от неминуемого повышения налогов. В частности – запретили использовать данные переоценки, полученные в 2015-м и 2016-м. Мера, конечно, была адресована гражданам и предпринимателям. Но теперь забеспокоились распорядители региональных бюджетов. Обращения в правительство поступили от Московской и Белгородской областей, Удмуртии и некоторых других субъектов РФ. Два законопроекта с такими же предложениями направлены в Думу.

Минэкономразвития и Росреестр эту тему пока официально не комментируют.

По предварительным расчетам чиновников, если мораторий отменят, имущественные налоги вырастут в диапазоне от 70 до 700%.

«Регионы давно пытаются применять кадастровую оценку произвольно, исходя из потребности в дополнительных доходах», – приводит «Ъ» слова партнера компании «Пепеляев Групп» Алексея Коневского.