НАШ ЦИТАТНИК: «Темпы роста ВВП в I и II кварталах оставались высокими. При этом инфляция ускорялась. Это означает, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева. Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны...» Эльвира Набиуллина

26 июля, 23:27

Проверка напоследок

2 ноября 2016 в 09:46

Минстрой просит Банк России проверить страховые компании, работающие в сфере долевого участия.

Напомним, что по действующему пока законодательству застройщики обязаны застраховать свою ответственность перед дольщиками. Они могут сделать это тремя способами. Получить банковскую гарантию, но это дорого и такая схема практически не применяется. Можно вступить в одно на всю страну Общество взаимного страхования застройщиков (ОВС). Но петербургские девелоперы не хотели отвечать своими деньгами за коллег из других регионов и в ОВС, как правило, не вступали. Третий вариант – страхование. Однако эта схема изначально вызывала сомнения – сами застройщики говорили, что она дает только видимость защиты. Ни одна страховая компания не может обеспечить такой колоссальный объем обязательств. Да и сами страховщики не особо охотно работали на этом рынке. А в 2015-м государство еще и ужесточило требования к ним. Эти изменения даже на время остановили продажи на петербургском первичном рынке, а НОСТРОЙ предлагал ввести мораторий на обязательное страхование. Сейчас к страхованию ДДУ допущены всего 15 компаний, включая ОВС. Реально работают на этом рынке меньше десятка.

С 1 января страховку заменит государственный компенсационный фонд (ГКФ). Но те застройщики, которые уже продали первые квартиры в своих домах со страховкой, должны будут страховать договоры до завершения проекта. Тут и в Минстрое догадались, что несколько компаний не могут страховать весь первичный рынок страны, и попросили Банк России инициировать их проверку. «В последние месяцы многие страховщики стали прибегать к агрессивному демпингу и пополнять свои портфели. Эта ситуация вызывает опасения. Есть сомнения, что они смогут обеспечить права дольщиков при наступлении страхового случая. Регулятор должен обратить внимание на эту проблему и принять соответствующие меры»,– говорит глава Минстроя Михаил Мень. Он полагает, что активность страховщиков связана как раз с появлением ГКФ и отменой обязательного страхования.

Интересно, что будут делать застройщики, если регулятор выявит нарушения у страховщиков и лишит их права работать с ДДУ. Придется где-то перестраховываться, получать банковские гарантии или вступать в ОВС. И пока не найдется выход, продажи, видимо, придется остановить.