НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 22:30
10 ноября 2016 в 16:04

Строители в картельном сговоре

Антимонопольная служба РФ отмечает, что количество картелей в сфере строительства растет.

Об этом сообщил замначальника Управления ФАС Дмитрий Артюшенко на научно-практической конференции по вопросам противодействия коррупции, открывшейся в Казани. По словам чиновника, в строительстве выявлены признаки сговора на 120 открытых аукционах в электронной форме. Например, в торгах по контрактам на ремонт  и строительство дорог контракты на 4,5 млрд рублей заключены по максимальной цене, а более 1,4 млрд рублей распределены вообще без проведения конкурентных процедур. «Здесь есть признаки сговора с органами власти»,– пояснил Дмитрий Артюшенко.

По данным ФАС, на госзакупки, которые совершаются через аукционы, приходится 86% обнаруженных картелей. И в большинстве случаев заранее договориться о цене на торгах невозможно без покровительства властей. Г-н Артюшенко также отметил, что картели проникли и в такие стратегически важные отрасли, как закупки для оборонных нужд, обеспечение населения медикаментами, продуктами питания, добыча биологических ресурсов.