НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 03:35
14 декабря 2016 в 10:43

Защита от переплаты

Депутат Госдумы Иван Абрамов пожалел налогоплательщиков и внес законопроект, корректирующий порядок уплаты налога на недвижимость.

По действующему порядку, если в кадастре была допущена ошибка, «правильный» налог начислят только со следующего года. На эту тему было даже выпущено специальное письмо Минфина №БС-4-21/21654 «О земельном налоге в случае изменения налоговой базы после устранения кадастровой ошибки».

Депутат предлагает установить другой порядок: если кадастровая стоимость объекта меняется по решению комиссии или суда, налоговая база будет изменена задним числом – с налогового периода, в котором ошибочную стоимость внесли в ГКН.

«Физические лица будут защищены от переплаты налога на имущество»,– считает Иван Абрамов. С другой стороны, бюджет недополучит доходы, пусть и ошибочно начисленные. Вот и посмотрим, какая точка зрения окажется более весомой.