НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:04

Наглядная конфискация

26 апреля 2020 в 21:00

Арестованы объекты недвижимости, принадлежащие экс-руководителю «Метростроя» Николаю Александрову.

Арестованы объекты недвижимости, принадлежащие экс-руководителю «Метростроя» Николаю Александрову.

Причём арест активов произведён публично и демонстративно, сообщает «Фонтанка»: с развешиванием объявлений. (Например, на входе в арт-отель «Республика» на Казанской улице, 52.) Что совсем странно: в извещении есть ссылка на решение суда, указаны номер уголовного дела и даже рабочий телефон следователя.

Всего, как сообщают коллеги из 47news, под арест угодили 15 объектов общей стоимостью 1,8 млрд рублей. В том числе три квартиры, а также нежилые помещения на улицах Садовой, Пушкинской, Галерной, 4-й Красноармейской, на наб. Обводного канала и проспекте Большевиков.

Решение об аресте активов принял Дзержинский суд.

В отношении Александрова возбуждены несколько уголовных дел.

Первый эпизод – хищения при вывозе грунтов с объектов Фрунзенского радиуса; сначала претензии на 360 млн рублей предъявила налоговая служба, а затем и следователи УФСБ. (Метро – стратегический объект.) Второй – «липовые» поставки щебня на тот же Фрунзенский радиус, мошенничество на 178 млн рублей. Третий – фиктивные поставки кабеля, хищение 155 млн рублей.

В марте 2020-го возник ещё один сюжет: присвоение (или растрата) 730 млн рублей при строительстве бизнес-центра на Левашовском проспекте.

Николай Александров сначала был задержан в декабре 2019-го, в январе 2020-го городской суд перевёл его под домашний арест, но в феврале он снова оказался в СИЗО

В декабре 2019-го ОАО «Метрострой» возглавил бывший руководитель КРТИ Сергей Харлашкин. В феврале 2020 года арбитражный суд ввёл в ОАО «Метрострой» процедуру наблюдения.

По данным www.rusprofile.ru, компания значится исполнителем госконтрактов на общую сумму 224 млрд рублей. А также – ответчиком по 122 судебным искам. По данным «СПАРК-Интерфакс», у Николая Александрова – 24,95% акций, его отец, Вадим Александров, владеет долей в 13,62%. Пакет Смольного – 21% и 25% – у компании «Петербургский метрополитен».

Борьба городской администрации за контроль над ОАО «Метрострой» тянется много лет. Судя по всему, она ещё далеко не закончена.

Арест активов – обычный ход в громких уголовных делах. Если речь идёт о коррупции, гражданам могут даже показать репортаж с вывозом налички с частных квартир. (Дело Черкалина, дело Захарченко, дело Слабикова, дело экс-руководителя кадровой службы столичного ГУВД Панова и пр.) Арест десятков объектов недвижимости, в том числе принадлежащих родственникам и знакомым, – тоже не новость. (См., например, дело экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна.) Но в перечисленных случаях речь шла о госчиновниках или госслужащих. Там всё понятно: вот размер их официальных доходов, вот – наглядное представление о неофициальных. А Николай Александров – не госслужащий, он предприниматель, возглавлял крупную компанию с госучастием. И чтобы вот так, с креплением на дверь скотчем листка формата А4 – это, пожалуй, впервые.

Возможно, такой нетрадиционный ход свидетельствует, что обвиняемый оказался несговорчивым. Или о том, что в «органах» пока нет единой позиции в отношении этой скандальной истории.

На фото: арт-отель на Казанской ул., 52