Координаты в свободном плавании
С 1 июня власти приступают к комплексному уточнению границ всех участков в стране, заявил представитель Минэкономразвития Вячеслав Спиренков. Кадастровые работы будут финансироваться из региональных и муниципальных бюджетов.
yle="text-align: justify;">С 1 июня власти приступают к комплексному уточнению границ всех участков в стране, заявил представитель Минэкономразвития Вячеслав Спиренков. Кадастровые работы будут финансироваться из региональных и муниципальных бюджетов.
Нововведение должно сократить число «межевых споров»: сейчас в России около 1,5 млн участков имеют спорные границы. Более половины наделов — 29 млн — не соответствуют требованиям современного земельного законодательства. Однако решение одной проблемы может породить новые.
Например, в Ленобласти используются несколько систем координат: СК‑63, СК‑64, МСК‑47. Есть населенные пункты, в ткоторых действуют «условные» системы координат. Всего в РФ действуют около 30 000 МСК — местных систем координат. И в какой системе работать кадастровым инженерам?
В конце 2012 года Правительство РФ приняло постановление 1463: всем перейти на единую систему координат, т. н. ГСК 2011. А действующие СК можно использовать до 2017‑го. Не исключено (и даже вполне вероятно), что границы участков при переходе из одной системы в другую «поплывут».
«Для нас приведение всех систем координат к единообразию — одно из ключевых направлений работы, — пояснил «НП» руководитель Кадастровой палаты ЛО Олег Михеев. — Комплексные кадастровые работы в Ленобласти с 1 июня 2015‑го будут проводиться в той системе системе координат, которая используется для ведения ГКН. В этом году федеральные ведомства планируют профинансировать работы по приведению МСК к единому стандарту».