Здесь птицы не поют ...
Суд отказал ОАО «Ленптицепром» (подконтрольному УК «Теорема») в утверждении проекта планировки 215 га восточнее Ропшинского шоссе. Глава «Теоремы» Игорь Водопьянов комментирует ситуацию лаконично и нецензурно. Исправлять недочеты он не видит смысла.
yle="text-align: justify;">Суд отказал ОАО «Ленптицепром» (подконтрольному УК «Теорема») в утверждении проекта планировки 215 га восточнее Ропшинского шоссе. Глава «Теоремы» Игорь Водопьянов комментирует ситуацию лаконично и нецензурно. Исправлять недочеты он не видит смысла.
Когда в 2006‑м «Ленптицепром» перешел под контроль «Теоремы», обществу принадлежало свыше 400 га с двух сторон от Ропшинского шоссе в районе пересечения автотрассы с железной дорогой (где располагалась, в частности, фабрика «Красные зори»). Инвестор стал готовить проект комплексного освоения. Уже много лет он пытается согласовать ППТ двух кварталов (215 га и 190 га). Пока — безуспешно. К настоящему времени инвестор вовлек в оборот лишь пятую часть территории — те участки, где удалось согласовать стройку на основании полученных градпланов (то есть не нужно было изменять назначение или категорию пятен). Например, сейчас «Теорема» реализует проект «Новые кварталы Петергофа» на 40 га между Ропшинским шоссе и Парковой улицей (здесь предусмотрено более 4000 квартир в малоэтажных домах, свыше 70 секций в таун-хаузах и 65 участков ИЖС).
Но с освоением большей части земель возникла заминка. Например, около 80 га на севере квартала — болото. Фирма хочет перевести эту территорию в зону 1Ж, чтобы построить здесь малоэтажный комплекс с рекреационной подзоной. А чиновники называют болото территорией зеленых насаждений и полагают, что проект нарушит баланс, предусмотренный нормативами. Каждый раз, когда инвестор добивался локального успеха, возникали новые препоны.
Так, пару лет назад фирма разработала ППТ квартала 215 га юго-восточнее пересечения Ропшинского шоссе с железнодорожной веткой. Несколько раз она дорабатывала его с учетом замечаний властей. В конце прошлого года КГА наконец-то выдало положительное заключение. В начале 2015‑го прошли общественные слушания. Однако правительство отказалось утверждать проект: мол, инвестор не учел некоторые важные замечания, высказанные общественностью. Фирма обратилась в арбитраж, но потерпела там фиаско. «Отсылка к общественным слушаниям — это все придирки, — комментирует Игорь Водопьянов. — А суть проблемы в том, что законодательство все время меняется. Сначала нас попросили исправить проект с учетом новых РНГП.Теперь их опять актуализируют. Мы уже устали вносить коррективы. Суд нам отказал, и я не собираюсь ничего предпринимать. Пусть там останется болото, если городу это нравится. А мне уже по… (все равно — «НП»)».
Сейчас суд рассматривает и другой иск «Ленптицепрома» к Смольному — по поводу ППТ квартала 190 га, ограниченного железной дорогой, Ропшинским шоссе, административной границей СПб, Ольгинским шоссе, улицами Лузино и Парковой. По этому делу заседание отложено на 14 октября. Но в свете предыдущего вердикта инвестор уже не ждет исхода в свою пользу.