НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 13:07
1 сентября 2014 в 05:00

Самодельный рейтинг

Разработан и разослан участникам рынка законопроект, в соответствии с которым иностранные рейтинговые агентства должны будут регистрировать в России дочерние фирмы и получать аккредитацию ЦБ.

trong>Разработан и разослан участникам рынка законопроект, в соответствии с которым иностранные рейтинговые агентства должны будут регистрировать в России дочерние фирмы и получать аккредитацию ЦБ.

Это меняет правила для «большой тройки» (Moody`s, Fitch и S&P) и дает надежды на увеличение доли рынка отечественным аналогам («Русрейтинг», «РА Эксперт» и другие). Впрочем, с введением санкций против некоторых российских банков и сокращением возможностей для заимствований за рубежом спрос на международные рейтинги и так должен снизиться. Насколько вырастет спрос на рейтинги от российских аналитиков — отдельный вопрос: нередко кредиты (в том числе — на межбанковском рынке) выдают по мотивам, совершенно не связанным с надежностью заемщика.