НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 20:00

"Хрущёвки" приговорили

22 июля в 14:55
3 069

"Хрущёвки" приговорили

«СПб Реновация» начала разбирать первую панельную пятиэтажку в Сосновой Поляне. В компании надеются, что это станет прорывом в реализации программы, откровенно буксовавшей десятилетие.

Первая "хрущёвка" пошла!

То, что к реновации стали относиться иначе, стало заметно по вниманию со стороны властей. Всё же в пятимиллионном мегаполисе здания сносят если не ежедневно, то часто. И не каждый раз приезжают губернатор со спикером ЗС. Александр Беглов и Вячеслав Макаров в ходе торжественной церемонии, посвящённой началу демонтажа первой "хрущёвки" в рамках программы реновации, демонстрировали расположение к девелоперу. И обязались во всём ему помогать.

Губернатор, оседлав любимого строительного конька, рассказал, как в послевоенном Ленинграде переселяли людей сначала из подвалов, потом из полуподвалов, а потом начали строить пятиэтажки за три месяца.

«Но и строили их в расчёте на 25–30 лет, а прослужили они все 60. Поэтому особенно важно, что мы активизировали программу. Тем более что и зелёные зоны в новых кварталах появятся, и социальные объекты, и о детях не забудут», – подчеркнул глава города, явно находившийся в приподнятом настроении.

Председатель городского парламента, напротив, решил немного попугать.

«Эти ветхие, тесные здания лет через 15–20, если ничего не делать, просто схлопнутся, будут признаны аварийными. Программу нужно реализовывать как можно скорее!» – заявил г-н Макаров.

После торжественных речей демонтажная техника поработала минуты две, «откусив» у пустующего дома кусок крыши, потом утихла. На полную мощность она включилась уже после отъезда высоких гостей, на глазах журналиста NSP разрушив часть фасада, выходящего на 2-ю Комсомольскую улицу.

Сносить дом, по заверениям рабочих, будут до конца недели. В августе займутся домом 39 по той же улице, стоящим с заколоченными окнами. Именно здесь, кстати, проживал известный гражданин Иванов (точнее, его мать), который запросил за свою "трёшку" 42 млн рублей. На каких именно условиях «СПб Реновации» с ним удалось договориться, руководители компании не рассказывают. Но всезнающие соседи заявили NSP, что Ивановым была куплена трёхкомнатная квартира в готовой новостройке в той же Сосновой Поляне.

В сентябре снесут третью «хрущёвку» и на этом пока остановятся. На месте трёх демонтированных пятиэтажек к концу 2023 года должны появиться дома третьей очереди ЖК «Сандэй» (участки 5 и 7). Пока продажи открылись в одном корпусе (его построят на участке 5) на 322 квартиры.

После завершения третьей очереди проекта в построенные корпуса будут расселены жители домов №43, 45, 47, 49, 53 по 2-й Комсомольской улице, для освобождения участков под четвёртую очередь. Квартиры для нанимателей будут предоставлены в новостройках 3-й очереди. Площадь передаваемого жилья составит 5710 кв.м – более трети от общего объёма.

К 2026 году «СПб Реновация» должна будет передать уже 25 500  «квадратов». В свою очередь, город обязуется построить здесь школу на 550 учеников, детсад на 75 мест и ещё один детский садик реконструировать.

Дополнительное ускорение программе реновации обеспечат изменения в законодательстве. С такими инициативами девелопер уже вышел на федеральный уровень, а продвигать их помогают и Смольный, и ЗС.

«Чтобы проводить реновацию по московскому сценарию, нужны изменения в Градостроительный и Земельный кодексы. Главным камнем преткновения на сегодня является пресловутая проблема «последнего жильца». В Москве есть прекрасная практика, которую точно можно распространить на другие регионы: решение по включению дома в программу производится квалифицированным большинством в две трети жителей. При этом, если часть из них передумала, голосование можно «переиграть» и вернуть статус-кво. Это справедливый подход, и без его внедрения все остальные инициативы будут куда менее эффективны», – заявил NSP председатель совета директоров «СПб Реновации» Дмитрий Голубков.

При благоприятном стечении обстоятельств необходимые изменения на федеральном уровне внесут ещё до конца года. В этом случае можно рассчитывать, что компания выполнит прописанные в договоре с городом обязательства. А именно: к 2029 году снести около тысячи старых домов и построить вместо них почти 8 млн квадратных метров новостроек.