НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

18 сентября, 14:25
Доверие потребителя_2020
Конкурс
11 мая 2020, 09:00 — 4 декабря 2020, 09:00

XIII конкурс «Доверие потребителя» рынка недвижимости

939

XIII конкурс «Доверие потребителя» рынка недвижимости

Доверие потребителя – общественный независимый конкурс на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Учреждён в 2008 году и проводится в 13-й раз по инициативе Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области – общественной некоммерческой организации, осуществляющей защиту законных прав потребителей на рынке недвижимости.

Даты проведения: 11 мая – 4 декабря 2020 года
Место проведения: Россия, Санкт-Петербург, Ленинградская область
Организаторы: Комиссия по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО,
Большой Сервер Недвижимости,
НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов»

Участники:

  • застройщики и жилые комплексы Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  • агентства недвижимости, ипотечные банки

Участие в конкурсе бесплатное.

 Доверие потребителя – единственный на рынке недвижимости Санкт-Петербурга конкурс, где в выборе победителей принимают участие сами потребители. За 12 лет существования конкурса «Доверие потребителя» наработан уникальный опыт многоступенчатого отбора победителей. Если первые два этапа подразумевают формирование списка лидеров за счёт выявления компаний, которые находятся в верхних строках рейтинга по итогам интернет- и интерактивного голосования, то в ходе третьего этапа финалистов конкурса оценивают профессиональные эксперты.

Цель конкурса
Стимулировать социальную ответственность участников рынка недвижимости перед потребителями, отметить общественным признанием компании, максимально обеспечивающие в своей работе права и интересы потребителей: участников долевого строительства, членов ЖСК, соинвесторов или тех, кто приобретает недвижимость на вторичном рынке жилья. Организаторы конкурса считают необходимым особо поддержать компании, достигшие наилучших результатов в цивилизованном ведении бизнеса, в выстраивании прозрачных и корректных взаимоотношений с потребителями, пользующиеся наибольшим доверием среди потенциальных покупателей жилья.

Каждый победитель получает стеклянную статуэтку как символ прозрачности и открытости; диплом и право использовать символ конкурса – оранжевого человечка – в рекламных целях.

НОМИНАНТЫ И КРИТЕРИИ:

XIII конкурс "Доверие потребителя" рынка недвижимости проводится в 9 номинациях:

  • Строительная компания, пользующаяся наибольшим доверием потребителей на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  • Риэлторское агентство, пользующееся наибольшим доверием потребителей на рынке Санкт-Петербурга
  • Ипотечный банк, пользующийся наибольшим доверием потребителей на рынке Санкт-Петербурга
  • Лучший реализованный проект жилого комплекса комфорт класса в Санкт-Петербурге
  • Лучший реализованный проект жилого комплекса бизнес- и элит-классов в Санкт-Петербурге
  • Лучший реализованный проект жилого комплекса класса "стандартное жильё" и комфорт-класса в Ленинградской области
  • Лучший строящийся жилой комплекс класса "стандартное жильё" и комфорт-класса в Ленинградской области
  • Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Санкт-Петербурге
  • Лучший строящийся жилой комплекс бизнес- и элит-классов в Санкт-Петербурге


Требования к участникам конкурса

Срок работы компании на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и(или) Ленинградской области
должен составлять не менее пяти лет.
Компания-застройщик должна привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирных
домов в соответствии с 214-ФЗ либо продавать квартиры уже после ввода дома в эксплуатацию.
Компания не должна находиться в состоянии ликвидации, реорганизации или банкротства,
строящиеся ею жилые дома не должны входить в списки «проблемных».

К участию в номинации «Лучший реализованный проект жилого комплекса» допускаются жилые комплексы, завершённые строительством в 2018–2019 годах. Жилые комплексы должны быть введены в эксплуатацию не более чем с трёхмесячным нарушением заявленного срока. Заявку на участие в номинации может подать девелопер/застройщик данного объекта. Для участия в конкурсе один девелопер/застройщик может представить только по одному жилому комплексу в каждой номинации.


Критерии отбора участников в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс»

Застройщик жилого комплекса должен работать на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области не менее 5 лет и иметь опыт ввода в эксплуатацию одного или нескольких жилых комплексов в Санкт-Петербурге и(или) Ленинградской области.
Компания не должна находиться в состоянии ликвидации, реорганизации или банкротства. Ни один из объектов застройщика не должен входить в перечень проблемных объектов регионов. Проект строительства должен иметь положительное заключение экспертизы, застройщиком получено разрешение на строительство, строительная готовность объекта на 1 апреля 2020 года должна составлять не менее 30%, для проектов развития застроенных территорий, комплексного освоения или развития территорий – 15%.
Нарушение графика строительства не должно превышать 3 месяцев.
Застройщик привлекает денежные средства в соответствии с 214-ФЗ или строит объект за счёт собственных или заёмных средств.
Начало реализации проекта – 2014–2019 годы.
Ни одна из отдельных очередей строящегося жилого комплекса не должна быть победителем конкурса «Доверие потребителя» в аналогичных номинациях.


Процедура выбора победителей

Первый этап конкурса – интернет-голосование – идёт с 11 мая по 20 сентября на сайтах doveriekonkurs.ru и bsn.ru; второй этап – исследование «Тайный покупатель» по оценке работы сотрудников отделов продаж, объезды экспертами жилых комплексов и офисов риэлторских агентств. Третий этап – экспертное голосование, пройдёт в ноябре в форме открытых презентаций вышедших в финал компаний и комплексов в ходе заседания Экспертного совета.
В каждой номинации на главный приз по итогам интернет-голосования выдвигается по пять компаний и по три жилых комплекса.
Победители конкурса определяются с учётом мнения профессиональных экспертов и итогов потребительского голосования до 20 ноября 2020 года.
Конкурс завершится 4 декабря 2020 года церемонией награждения в Театре эстрады им. Аркадия Райкина, где будут названы победители в номинациях.