Лето даёт надежду
Нынешний кризис, связанный с пандемией, куда более управляем, чем предыдущие, считают застройщики и банкиры.
Самые трудные времена для строительной отрасли позади. Уже в мае рынок постепенно пошёл в рост. Правда, долгосрочных прогнозов никто делать не берётся.
Об этом шла речь на традиционном бизнес-завтраке, которые регулярно проводят организаторы конкурса «Доверие потребителя». На этот раз он состоялся в онлайн-формате.
Основной лейтмотив: всё не так плохо, как могло показаться. Провалившийся под конец весны спрос постепенно пошёл вверх; стройки работают, а продавцы возвращаются в офисы. К тому же нынешний кризис далеко не первый для игроков рынка, так что решения они принимали довольно оперативно. Это касается и государства, которому бизнес обычно скуп на похвалы.
Евгений Барановский, первый зампред Комитета по строительству:
– У меня прогноз оптимистичный. В этом году в городе планируется сдать 3,4 млн кв.м в новых жилых комплексах и ещё 300 000 «квадратов» в проблемных объектах. Стройки не останавливались этой весной, темпы не падали, и серьёзных сдвигов по срокам ввода, по-видимому, не будет.
Светлана Денисова, начальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент»:
– В апреле мы фиксировали снижение трафика покупателей и обращений примерно на 40%, но уже в мае с запуском программы госсубсидирования ипотечных ставок ситуация заметно выправилась. В июне Центробанк может опять снизить ключевую ставку, так как никакого разгона инфляции нет, а значит, ипотека может стать ещё более интересна покупателям. В целом нынешний кризис представляется мне более управляемым, поскольку и мы уже «тренированные», и правительство, надеюсь, тоже. Теперь главное – сохранить рынок труда.
Валерия Малышева, генеральный директор компании «Ленстройтрест»:
– Мы успели даже застать немного «сельскую» ипотеку (к сожалению, сейчас уже неактуальную). Так что май, особенно на фоне провального для всех апреля, стал месяцем успешным. Мы полностью выполнили план по продажам и даже немного его превысили. Хотя понятно, что это произошло за счёт отложенного апрельского спроса. Но нельзя не отметить банки, которые мгновенно сориентировались в госсубсидировании, чем очень строителям помогли.
Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой»:
– Клиенты заняли выжидательную позицию. Примерно каждый второй озабочен собственными доходами и не понимает, что будет дальше. Что касается цен, то за последние полтора года некоторые квартиры подорожали на 50%. Но это связано с переходом проектов на банковское финансирование.
Офис продаж мы не закрывали, оборудовали специальную «комнату безопасных сделок», где предусмотрели все возможные санитарные меры, включая систему очистки воздуха. Пандемия дала нам возможность ввести те опции, которые мы давно собирались, но по ряду причин так и не успели запустить. Например, онлайн-сделки, такси для подвоза клиента к офису продаж и пр. При этом в Интернет мы переводим сделки, но не продажи: клиенты как приходили посмотреть объекты своими глазами, так и приходят.
Были определённые проблемы с передачей ключей. Обычно этот процесс занимает четыре дня, а тут растянулся на полтора месяца. Но в итоге всё закончилось благополучно.
Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»:
– Наши финансовые власти наконец-то научились справляться со своими прямыми обязанностями. И это отрадный факт. К такому выводу я пришёл, когда в конце апреля сначала ЦБ не стал поднимать ключевую ставку, а затем было объявлено о программе субсидирования.
На удивление, на рынке ещё остались инвесторы с деньгами. Всё же недвижимость остаётся одним из наиболее привлекательных инструментов вложения средств. Альтернатива бетону пока так и не придумана. Появилась категория «сидельцев»: тех, кто проводил на карантине много времени дома с семьёй и понял, что надо расширяться. Наконец, есть покупатели, у которых вообще нет денег на первый взнос, а зарплата совсем небольшая. В лучшем случае имеется старая квартирка. Однако новости о доступной ипотеке их взбудоражили. Таких обращений просто шквал.
В июне, думаю, будет реализовываться отложенный спрос, так что настрой у меня оптимистический. А вот насчёт второй половины лета ожидания противоположные: все будут на дачах отходить от произошедшего.
Юлия Ружицкая, директор по продажам «Главстрой-СПб»:
– В марте у нас был ажиотажный спрос (на 20% выше, чем в прошлом году) от инвесторов, спасающих деньги и покупающих малогабаритное жильё: студии и однокомнатные квартиры. В апреле мы не почувствовали большого отката, но осознали, что самой большой проблемой для нас стали неработающие МФЦ. Весь месяц мы упражнялись с электронной регистрацией, поняли, что одного ресурса мало, все они разные и имеют свою специфику. Но в итоге мы её победили. И вот только тогда мы смогли конвертировать интерес людей непосредственно в покупки.
Что касается ипотеки, здорово встряхнули рынок программы ряда банков со ставкой в 0,5% (и ниже) на первый год. Сейчас люди заинтересованы как можно больше облегчить себе жизнь в самом ближайшем будущем, поскольку нет полной уверенности в завтрашнем дне. Думаю, такие кредиты будут основным драйвером рынка весь июнь и июль.
Елена Бодрова, исполнительный директор НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов»:
– В апреле мы проводили анкетирование региональных застройщиков и выяснили, что главной проблемой для петербургских компаний оказалась электронная регистрация. Без МФЦ было очень тяжело, конечно. Что касается ипотеки с господдержкой, бизнес уже сейчас просит продлить её на весь 2020 год и, возможно, на 2021-й. И повысить размер кредита. Для Петербурга это, возможно, не столь актуально, а вот для Ленобласти 3 млн руб. – слишком низкий порог.
Трудности были и в том, что банковское сообщество не очень понимает, как выдавать застройщикам льготные кредиты, поскольку эта мера федеральным правительством принята недавно, и она не коррелируется с требованиями 214-ФЗ.
Екатерина Синельникова, руководитель бизнеса ипотечного кредитования и расчётов по сделкам с недвижимостью банка «Санкт-Петербург»:
– К такой ситуации никто не был готов, и мы в том числе. Люди в пятницу послушали обращение президента, узнали о возможности взять ипотечные каникулы и тут же начали звонить в банки, требуя предоставить им информацию, какие документы и куда нести. А мы об этой программе тоже узнали из телевизора. Но в итоге научились не только быстро реагировать на новшества, но даже предсказывать их, понимая тенденцию. Это касается, в частности, «президентской ипотеки» под 6,5%. Мы ввели новые сервисы, например, онлайн-депозит, а вот с электронной регистрацией решили не связываться, отдав это на откуп застройщикам.
Дмитрий Фалкин, директор управления привлечения инвестиций Группы RBI:
– В премиальном сегменте спрос сохранился. Это связано с двумя факторами. Во-первых, есть инвесторы, которые заработали на падении рубля и зафиксировали доход покупкой ликвидной недвижимости. Во-вторых, предложение постоянно снижается в последние годы. Так что здесь всё хорошо.