НАШ ЦИТАТНИК: «Безумное «ценовое ралли» в новостройках уже приводит к перетоку части покупателей в сегмент готового жилья. Усиливается дифференциация рынка, вымывается недорогое и вообще ликвидное предложение...» Сергей Галалу

31 октября, 22:05

"Нам не стыдно за наших победителей"

10 апреля в 11:30
3 698

"Нам не стыдно за наших победителей"

Приём самостоятельных заявок на конкурс «Доверие потребителя» стартовал 10 апреля. В этом году он пройдёт уже в 13-й раз, однако в связи с известными событиями его проведут в не совсем обычном формате.

Островский Олег Борисович
заместитель председателя
Комиссия по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО

Приём самостоятельных заявок на конкурс «Доверие потребителя» стартовал 10 апреля. В этом году он пройдёт уже в 13-й раз, однако в связи с известными событиями его проведут в не совсем обычном формате. 

И дело здесь не столько в том, что оргкомитет временно работает в удалённом режиме, как и вся страна. Есть и другие нюансы.

Небольшой недобор

Значительное число жилых комплексов не проходит первичное сито отбора для участия в конкурсе. Приведу один пример: в нынешнем году в номинации «Лучший реализованный жилой комплекс класса «стандартное жильё» было подано 18 заявок, а в итоге осталось всего три. Такая же ситуация сложилась среди строящихся жилых комплексов этого же класса. Мы приняли решение: если число участников в данных номинациях будет менее пяти, в конкурсе они участвовать не будут.

Сделано это, в первую очередь, в интересах потребителей. Изначально мы ставили перед собой задачу дать гражданам право выбора. Но выбирать трёх финалистов из 4–5 участников нам кажется некорректным. Поэтому велика вероятность, что в нынешнем году лучшие в номинациях будут определяться только в классах «комфорт», «бизнес» и «элит». В Ленобласти дома категории «стандартное жильё» и комфорт-класса сведены в одну номинацию. Сейчас проходит заочное голосование членов оргкомитета по этим вопросам. Через несколько дней станут известны его результаты.    

В октябре 2020 года члены Экспертного совета объедут все жилые комплексы, вышедшие в финал конкурса. Представители застройщика представят комплекс непосредственно на объекте. Предварительно финалисты направляют в оргкомитет заполненные анкеты на каждый ЖК.

В ноябре на заседании Экспертного совета каждый из финалистов представит четырёхминутную презентацию объекта, ответит на вопросы экспертов. Презентации проходят открыто, в присутствии финалистов. После завершения презентаций проходит закрытое обсуждение. Эксперты обмениваются мнениями, изучают сводную сравнительную таблицу финалистов данной номинации. Основные критерии оценки жилых комплексов: расположение и транспортная доступность, экология, социальная, спортивная и торгово-развлекательная инфраструктура, благоустройство, парковки, количество квартир, лифтов, наличие отделки, энергоэффективность и т.п.

Только комплексный подход

После обсуждения финалистов проходит тайное голосование экспертов по принципу «один эксперт – один голос». Каждый эксперт в бюллетене для голосования определяет место жилого комплекса (от первого до третьего).

Экспертный совет состоит из 27 человек и объединяет профессионалов рынка недвижимости. В него входят представители профильных комитетов, служб и госучреждений города и области, руководители крупнейших на рынке строительства и недвижимости общественных объединений, специализированных СМИ, юристы, специалисты по рекламе и коммуникациям, представитель СПбГАСУ. Такое многообразие  экспертов, их профессиональные знания и опыт позволяют получить независимую и, как мне кажется, объективную оценку каждого финалиста. 

Однако главное отличие нашего конкурса в том, что победители определяются не только профессиональными экспертами. Мы учитываем и мнения потребителей, на основании которых выбираются финалисты. Поэтому фигурку стеклянного человечка, которой награждается победитель конкурса, получает жилой комплекс, получивший самую высокую оценку членов Экспертного совета и набравший большинство голосов в ходе интернет-голосования потребителей. И только в случае равенства набранных баллов у финалистов приоритет отдаётся мнению экспертов. Уверен, что такой подход в интересах и самих девелоперов, и покупателей жилья в новостройках. По крайней мере, оргкомитету не стыдно ни за один жилой комплекс, победивший в конкурсе. Такие ЖК становятся хорошим ориентиром для покупателей при выборе квартир в новостройках.