НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 20:22
24 октября 2017 в 09:07

Минстрой посчитает деньги застройщиков

Минстрой разработал порядок расчета собственных средств застройщика, без которых нельзя привлекать деньги дольщиков.

В прежней редакции закона речь шла о размере уставного капитала: чем больше компания строит, тем больше должен быть ее капитал. Теперь требования изменились.

В новой версии говорится о минимальном размере собственных средств застройщика: на счете компании должно быть не менее 10% от проектной стоимости строительства. Те, кто  условие не выполнит, не смогут привлекать деньги дольщиков. Это требование вызвало массу нареканий и вопросов у самих девелоперов. Например, сумма должна иметься на дату составления проектной декларации или резервироваться на весь период строительства? Учитываются ли затраты на покупку участка и проектирование? Дело в том, что 10% свободных средств – это зачастую вся прибыль от предыдущего проекта. (Если он, конечно, был прибыльным.) «Заморозив» эти деньги, застройщик не сможет купить новый участок. 

Минстрой предложил свой вариант расчетов, и он довольно жесткий. По мнению чиновников, чтобы определить размер собственных средств застройщика, надо сложить его капитал и резервы, а затем вычесть много всего: нематериальные активы, результаты исследований и разработок, поисковые активы, доходные вложения в материальные ценности, финансовые вложения, прочие внеоборотные активы (за исключением вложений в объекты долевого строительства), финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов) и прочие оборотные активы. Результат сложения и вычитания и будет равен собственным свободным средствам.

Расчет застройщики должны проводить ежеквартально, на основе данных бухучета и финансовой отчетности.

Пока это только проект документа. Еще есть шанс убедить чиновников его исправить. Кроме того, новые требования распространяются на объекты, строительство которых начнется после 1 июля 2018 года. Однако в Госдуме поговаривают о том, чтобы на полгода сократить этот срок.