НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 07:51
4 декабря 2017 в 06:42

В пользу обманутых

По данным на 30 ноября, в Фонд защиты прав дольщиков застройщики перечислили 56 млн рублей. А по новым правилам пока зарегистрировано 249 договоров долевого участия.

Напомним, что Фонд начал работать 20 октября. Все застройщики, открывшие продажи в своих проектах после этой даты, должны перечислять в Фонд 1,2% от суммы договора с гражданином. Делается это при подаче договора на государственную регистрацию. Пока она не завершена, деньги хранятся на номинальном счете, где на данный момент набралось 56 млн рублей. Их внесли 184 застройщика из 53 российских регионов. После регистрации взносы зачисляются уже на компенсационный счет – на нем пока только 10 млн рублей. В Ленобласти первый договор, ответственность по которому застрахована Фондом, заключила ГК «ЦДС».

Отметим, что недавно в Госдуму внесен законопроект, расширяющий и без того обширные полномочия Фонда. Согласно предложенным поправкам, он будет контролировать работу застройщиков с помощью новой единой информационной системы. А в случае обнаружения нарушений – приостанавливать регистрацию договоров.

Вчера прошло заседание наблюдательного совета Фонда, на котором утвердили регламент деятельности наблюдательного совета, положения о правлении и системе внутреннего контроля. Также сформирован комитет наблюдательного совета фонда по аудиту, его возглавил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.