НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 11:59
28 декабря 2017 в 09:49

«Вторичка» растет и молодеет

В декабре средняя цена квадратного метра типового жилья на вторичном рынке в Петербурге выросла на 1,1% – до 101 656 рублей.

За год квартиры подорожали на 4,3%. Помимо предновогоднего «подарка», заметный рост наблюдался только летом (плюс 3,1% за три месяца).

Рынок стремительно «молодеет». Доля вариантов, расположенных в современных кирпичных и монолитных домах, в общем объеме предложения за год увеличилась с 38 до 51%.

Нынешние цены стали рекордными для городского вторичного рынка. Показатели предкризисного сентября 2008-го превышены на 0,8%. Впрочем, это если считать в рублях. В долларах отставание от 2008-го составляет 56,7%, в евро – 47,3%.

За двенадцать месяцев подорожали все квартиры кроме самых крупных (шесть комнат и более).

В декабре повысились цены в девяти городских районах из тринадцати. Наибольший ценовой прирост на Васильевском острове и на Петроградке. Самое дорогое жилье – в Центральном районе. В шести районах стоимость квадратного метра превышает 100 000 рублей.

Заметно подорожали квартиры в старом фонде. В «сталинках», а также в современных кирпичных и монолитных домах стоимость «квадрата» выше 100 000 рублей. В нижней части ценового рейтинга находятся панельные пятиэтажки и «корабли».