Оттепель или перелом?
Индекс стоимости «квадрата» в готовой типовой квартире в январе приподнялся на 0,5%. Это немного, и о тенденции говорить рано, но это первый плюс с мая 2015-го. Предыдущие восемь месяцев цены шли только вниз.
Средняя цена предложения типового жилья по Петербургу составила 96 089 рублей за 1 кв.м, примерно как в ноябре. Это на 3,4% ниже уровня января прошлого года (табл. 1).
Возможно, рублевый прирост связан со значительным удешевлением рубля. Не исключено, впрочем, что вместе с ростом средних цен увеличились и скидки. (В Москве — до 25%, по Петербургу данных нет.)
При пересчете в мировые валюты цены в январе снизились на 9,4% в долларах и на 9,1% в евро. Снижение за год при таком подсчете — соответственно 23,3 и 17,2%.
Отставание от предкризисного сентября 2008-го в рублях теперь составляет 4,7%, а в долларах и евро — 68,8 и 58,7%.
Еженедельный объем предложения в листингах «БН» в январе традиционно невелик. Вот и на этот раз он упал по отношению к декабрю на 18,7%. За год этот показатель уменьшился на 9,8%.
В январе подорожали почти все типы квартир (табл. 2).
Наибольший прирост отмечен в Василеостровском, Петроградском и Кировском районах.
Четыре центральных района вместе с Московским по-прежнему лидируют в ценовом рейтинге со стоимостью квадратного метра, превышающей 100 000 рублей. Наиболее доступное по цене жилье находится на юге и востоке города — в Красносельском, Красногвардейском, Невском и Кировском районах (табл. 3).
Увеличились цены в современных домах и в старом фонде. Самую дорогую жилплощадь можно найти в «сталинках» и современных кирпичных и кирпично-монолитных домах — более 100 000 рублей за метр. Дешевле всего «квадрат» в панельных пятиэтажках и «кораблях» (табл. 4).
Обзор затрагивает жилье среднего качества — без существенных признаков элитности (включая вид из окон) или качественного ремонта (но и не требующее серьезного ремонта или перепланировки), расположенное не на первом этаже.
Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых в журнале «Бюллетень недвижимости».
Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок.
Структура предложения по типам квартир, %
Рис. 1
Структура предложения по районам, %
Рис. 2
Структура предложения по категориям домов, %
Рис. 3
Центр — застройка старого фонда: Центральный, Адмиралтейский, Петроградский целиком, южная и восточная части Василеостровского; юг Выборгского (южнее Литовской ул.); юг Калининского (Арсенальная наб.); Красногвардейский — прибрежная Охта (к западу от Среднеохтинского и Новочеркасского пр.); север Московского (вдоль Московского пр. до Ленинского пр.); Приморский — у станции метро «Черная речка».
Спальные районы — вся остальная территория 13 городских районов.
«Дальний город»: Выборгский (Парголово), Красногвардейский (бывшие земли совхоза «Ручьи»), Красносельский — к югу от пр. Народного Ополчения (Горелово, Красное Село), Приморский (за Лахтинским разливом).
Пригороды — административно подчиненные Петербургу районы.
Статистика подготовлена экспертом Дмитрием Житковым по данным ИИЦ «Недвижимость Петербурга» и журнала «Бюллетень недвижимости»