«Корабли» идут ко дну
В марте цены на типовое жилье выросли на 0,2%. Средняя цена предложения по Петербургу составила 96 274 рубля за квадратный метр.
За первый квартал квартиры подорожали на 0,7%, однако за год снижение составило 4,4% (табл. 1).
При пересчете в мировые валюты цены в марте выросли более заметно: на 10% в долларах и на 9,7% в евро. За год типовое жилье подешевело на 18,1 и 20,2% соответственно.
Отставание от максимальных цен предкризисного сентября 2008-го в рублях составляет 4,5%, а в долларах и евро — 65,5 и 55,5%.
Еженедельный объем предложения в листингах «БН» по сравнению с февралем уменьшился на 1,5%, а за год — на 20,2%.
В марте увеличились цены на одно- и двухкомнатные квартиры; подешевели крупногабаритные варианты (табл. 2).
Наибольший ценовой прирост отмечен в Приморском и Московском районах.
Центральный, Московский, Василеостровский и Петроградский стабильно лидируют в ценовом рейтинге со стоимостью «квадрата» более 100 000 рублей. Наиболее приемлемое по цене жилье находится в Красногвардейском и Красносельском районах (табл. 3).
Прибавили в цене квартиры в старом фонде и в современных домах. Наиболее дорогое предложение сейчас в «сталинках» и современных кирпичных и кирпично-монолитных домах — более 100 000 рублей за метр. Дешевле всего «квадрат» в панельных «хрущевках», «брежневках» и «кораблях» (табл. 4).
Обзор затрагивает жилье среднего качества — без существенных признаков элитности (включая вид из окон) или качественного ремонта (но и не требующее серьезного ремонта или перепланировки), расположенное не на первом этаже.
Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых в журнале «Бюллетень недвижимости».
Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок.


