Владимир Путин пообещал новые ипотечные льготы многодетным. Эффективны ли эти меры и поддержат ли они рынок новостроек?
В послании Федеральному собранию президент много внимания уделил семьям с детьми. Предложены налоговые льготы, продление субсидированных ставок по ипотеке, 450 000 погашения по кредитам для тех, у кого трое детей и более… Своим мнением с NSP поделились Сергей Степанов, Сергей Терентьев, Максим Ельцов, Алексей Муравьёв, Юлия Ружицкая и др.
А вам приходилось использовать какие-либо «детские» льготы или субсидии для решения своих жилищных проблем? Как вы полагаете, меры, предложенные президентом, поспособствуют рождаемости, смягчат «квартирный вопрос», поддержат строителей? Много ли многодетных семей среди ваших покупателей? Какие квартиры они предпочитают, какими льготами пользуются? Есть для таких клиентов специальные предложения?
Сергей Степанов,
директор по продажам компании «Строительный трест»:
– Материнский капитал, безусловно, хорошая мера для поддержки семей. Тем более когда речь идёт об улучшении жилищных условий. Наши квартиры ориентированы, в первую очередь, на семьи с детьми, и доля таких покупателей в компании высока. Некоторые из них используют материнский капитал в качестве взноса.
В прошлом году их число составило несколько десятков. В большинстве случаев речь шла о сделках в таких комплексах, как «Капитал» в Кудрово и «NEWПИТЕР»
в пос. Новоселье. Однако чаще всего государственная выплата используется для сокращения размера ипотечного кредита. И в этом случае застройщик не может точно сказать, сколько у него таких клиентов.
Сергей Терентьев,
директор департамента недвижимости Группы ЦДС:
– Застройщики могут только приветствовать предложенные меры. С начала действия программы «Семейная ипотека» спрос на этот продукт стабилен, хотя сделок пока не очень много. Однако к нам регулярно приходят люди, которые хотят воспользоваться этой возможностью. На мой взгляд, чем более интересные условия по программе будут предложены, тем больше людей она заинтересует. Если льготная ставка будет распространена весь период кредитования, это станет очень значительной преференцией для покупателей, как и компенсация 450 000 рублей. Не берусь судить, может ли программа приобрести массовый характер, но для определённой группы покупателей она, безусловно, важна.
Максим Ельцов,
генеральный директор Первого ипотечного агентства:
– Самый распространённый и ощутимый ресурс гос-поддержки – материнский капитал, он многократно превышает другие формы субсидирования по качеству, полезности и выгоде для семей, а также по частоте использования. Я тоже многодетный родитель (у меня трое детей), материнский капитал пока не использовал, но мы планируем направить его на покупку недвижимости либо погашение ипотеки. Существуют и дополнительные ресурсы, например, городской материнский капитал, субсидии для приобретения участка для многодетных – это ощутимая поддержка для семей с небольшим и средним доходом.
Большинство наших сотрудников тоже многодетные, и по статистике наиболее часто используемый вид поддержки – тот же материнский капитал. Те, у кого дети родились в 2018-м или планируются в ближайшее время, нацелены на получение льготной ипотеки под 6% годовых. Она станет особенно популярной, если её использовать при покупке квартиры на вторичном рынке. Эта тема сейчас активно обсуждается в правительстве.
Спешить с комментариями про 450 000 рублей на погашение ипотеки мы бы не стали, пока не появятся подробности. Непонятно, идёт речь о материнском капитале или эта сумма будет его дополнять.
Увеличение спроса на покупку «первички» идёт как раз за счёт использования льготной ипотеки, хотя она более актуальна для вторичного рынка. Это связано с тем, что семьи с двумя и более детьми готовы приобретать новое жильё именно на «вторичке».
Яков Волков,
генеральный директор группы компаний Active:
– Главной новостью стало предложение погашать часть ипотечного займа – 450 000 рублей из федерального бюджета. Если средства на эти цели действительно будут предусмотрены, это значительно увеличит возможности для покупки жилья. Суммировав дотацию с маткапиталом, мы получаем 900 000 рублей. Для многих российских субъектов это значительная сумма, составляющая большую часть стоимости квартиры. В столичных регионах, конечно, ситуация иная. Но дотация всё равно даёт возможность заняться решением жилищного вопроса.
Например, в Петербурге сегодня единственный вариант покупки трёхкомнатной квартиры за 3,5 млн рублей – это «хрущёвки» серии ГИ с комнатами 6–9 кв.м в Красносельском и Кировском районах. Квартиры попросторнее стоят от 4 млн. Строящиеся дома для большинства многодетных семей, увы, не вариант. Они просто не могут одновременно и платить ипотеку, и арендовать временное жильё.
Алексей Муравьёв,
директор по маркетингу ЖК «Новоселье»:
– В любом случае это благо, но тем не менее вряд ли такие меры подстегнут первичный рынок жилья. Вот посмотрите на объём предложения квартир по типам. Большая их часть – это студии, «единички» и другие малобюджетные форматы. И дело не в желании застройщиков «мельчить», а в платёжеспособности населения. Для многодетных семей малогабаритные квартиры непригодны. Поэтому, скорее всего, речь пойдёт о покупке на «вторичке» жилья большей площади. А предложение президента – скорее мера для поддержания ипотечных заёмщиков.
Евгений Жуков,
генеральный директор ГК «Абсолют Строй Сервис»:
– Налоговые льготы, продление субсидированных ставок по ипотеке и другие предложения президента, безусловно, смягчат квартирный вопрос для семейных покупателей, тем более для многодетных. Продление субсидированных ставок однозначно позволит улучшить жилищные условия. Однако минимальный первоначальный взнос по семейной ипотеке по-прежнему составляет 20%. И это может быть серьёзным препятствием, так как материнский капитал нельзя использовать в его качестве.
Марианна Устинова,
руководитель отдела продаж строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в Петербурге:
– Выделение дополнительных субсидий для многодетных семей, безусловно, хорошая инициатива. Для комфортного проживания таким клиентам необходимы квартиры, стоимость которых начинается с 6–7 млн рублей. Это если брать начальные этапы строительства. Что касается семейной ипотеки, то помимо ограниченного срока льгот важным сдерживающим фактором до сих пор остаётся минимальный первый взнос в 20%, который обязательно должен формироваться из собственных средств заёмщика. Это весьма крупная сумма, у многих клиентов просто нет таких сбережений. Поэтому они выбирают стандартные ипотечные программы, где есть шанс внести материнский капитал в качестве первого взноса или его части.
Евгений Богданов,
основатель проектного бюро Rumpu:
– Пока мне не приходилось пользоваться «детскими» льготами. Если же говорить о предлагаемых мерах, любая поддержка внутреннего спроса вызовет лишь одобрение. В условиях, когда нагрузка на девелоперов катастрофически возросла, подобные меры могут создать дополнительный спрос. Однако оценивать их с макроэкономической точки зрения довольно тяжело, так как при рождении и воспитании детей важна не только квартира. Большое значение имеют возможности родителей дать ребёнку образование, медицинскую помощь и в целом их уверенность в своём стабильном положении на весьма длительный период. Одна субсидия на покупку квартиры не позволяет достигнуть всех этих целей. Так что я не думаю, что эти меры значительно повлияют на уровень рождаемости в нашей стране.
Андрей Кириллов,
директор по маркетингу и продажам корпорации «Мегалит»:
– Поддержка многодетных семей – это правильный шаг и дальновидная социальная политика государства. Но если говорить о застройщиках, то значительного прироста к объёму продаж эти меры не дадут. Однако они и не для девелоперов были придуманы. Хотя около 50% наших покупателей – семьи с детьми, но эта пропорция в наших проектах сложилась довольно давно и в меньшей степени зависит от внешних мер поддержки. Тем не менее возможность использовать материнский капитал в качестве первого взноса во всех наших проектах остаётся одной из самых популярных льгот. А шеф-квартиры в ЖК «Приморский квартал», рассчитанные на комфортное проживание сразу нескольких поколений, как мне кажется, идеально подходят для больших семей и реализации государственного курса.
Юлия Ружицкая,
директор по продажам «Главстрой Санкт-Петербург»:
– Субсидирование ипотеки при рождении второго или третьего ребёнка в течение всего срока выплаты кредита, безусловно, станет серьёзным подспорьем для многодетных семей. Пониженная финансовая нагрузка позволит им приобрести отдельное жильё, улучшить качество жизни. В «Северной долине» и «Юнтолово» представлен широкий выбор планировок разного метража. Часто обращают внимание на просторные лоджии, «хобби-румы» – отдельные помещения, которые можно использовать как гардеробную, кабинет, тренажёрный зал и просто место для хранения вещей.
Не менее 25% ипотечных сделок нашей компании совершается с использованием материнского капитала. Всем нашим покупателям доступна скидка в 10% за единовременную оплату квартиры, в том числе с использованием ипотеки. Дополнительная скидка в размере 2% предоставляется врачам, учителям, сотрудникам МЧС и других бюджетных организаций.
Александр Перминов,
исполнительный директор «Паритет Групп»:
– Решения о поддержке многодетных семей, конечно, мудрые. Но я бы начинал с другого: нужно вернуть в сознание каждого – а прежде всего на экраны телевизоров – культ семьи, любви к супругу и детям, постоянства отношений. А сейчас всё происходит наоборот: пропагандируются разгульный образ жизни и частая смена партнёров. Так что начинать надо с того, что у людей в головах, а не с распределительных мер.
Святослав Гайкович,
руководитель АМ «Студия-17»:
– Мне не приходилось пользоваться никакими льготами для приобретения жилья. Но мнение на этот счёт у меня есть. Предложенные президентом меры – хорошие, но декларируют они распределение национальных богатств. А это именно то, на чём когда-то завалился Советский Союз. Почему-то правительство не проявляет заботы о создании условий для достойного заработка, для повышения производительности труда. То есть приоритеты расставлены неправильно: сначала нужно принять меры для нормальной предпринимательской деятельности и эффективного труда, а уже потом говорить о распределении. И это печально. Это примерно как семье заботиться не о воспитании и образовании детей, а только о том, чтобы их было побольше.