Безграничный аппетит Росреестра
Росреестр призывает собственников уточнить границы участков – иначе на них может начаться строительство инфраструктурных объектов.
31 июля вступил в силу Федеральный закон №254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Закон даёт возможность выдавать разрешения на строительство инфраструктурных объектов федерального, регионального или местного значения без оформления прав на участки. При условии, что земля принадлежит государству или муниципалам и не обременена правами третьих лиц.
Ведомство предупреждает: если в ЕГРН нет точных сведений о местоположении границ частных наделов или (тем более) права на землю не зарегистрированы (возникли до февраля 1998 года), у собственников могут возникнуть проблемы. На их участках могут начать строительство, прокладывать дороги или трассу трубопровода. «Такие земли могут быть ошибочно восприняты как незанятые и свободные от чьих-либо прав», – говорится в релизе ведомства.
На данный момент в ЕГРН содержатся сведения о 24 млн участков, не имеющих точного описания границ.
Правообладателям советуют: узнать о наличии границ в публичной кадастровой карте и (при необходимости) привлечь кадастровых инженеров.
Напомним: внесение сведений в кадастр и ЕГРН – это право собственника, а не обязанность.
Кроме того, любая граница имеет две стороны. Спорные земли могут располагаться на стыке частных и муниципальных (или государственных) земель. И если государство или ОМСУ границы своих владений установили и правильно обозначили – проблемы вроде и не должно быть.
Однако правительство всё никак не может профинансировать внесение в кадастр собственных территорий – оборонных, лесных, сельскохозяйственных. (Поэтому и понадобилось разрешать стройки «по умолчанию».) Власть старается переложить эту обязанность (вместе с частью затрат) на частных владельцев. Для убедительности – стращая инфраструктурой.
Примерно такую схему в «лихие 90-е» использовал мелкий рэкет: сначала создать владельцу ларька проблему, потом от неё же (и за его же счёт) и защищать.