НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:58

Безграничный аппетит Росреестра

10 августа 2020 в 06:57

Росреестр призывает собственников уточнить границы участков – иначе на них может начаться строительство инфраструктурных объектов.

31 июля вступил в силу Федеральный закон №254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Закон даёт возможность выдавать разрешения на строительство инфраструктурных объектов федерального, регионального или местного значения без оформления прав на участки. При условии, что земля принадлежит государству или муниципалам и не обременена правами третьих лиц.

Ведомство предупреждает: если в ЕГРН нет точных сведений о местоположении границ частных наделов или (тем более) права на землю не зарегистрированы (возникли до февраля 1998 года), у собственников могут возникнуть проблемы. На их участках могут начать строительство, прокладывать дороги или трассу трубопровода. «Такие земли могут быть ошибочно восприняты как незанятые и свободные от чьих-либо прав», – говорится в релизе ведомства.

На данный момент в ЕГРН содержатся сведения о 24 млн участков, не имеющих точного описания границ.

Правообладателям советуют: узнать о наличии границ в публичной кадастровой карте и (при необходимости) привлечь кадастровых инженеров.

Напомним: внесение сведений в кадастр и ЕГРН – это право собственника, а не обязанность.

Кроме того, любая граница имеет две стороны. Спорные земли могут располагаться на стыке частных и муниципальных (или государственных) земель. И если государство или ОМСУ границы своих владений установили и правильно обозначили – проблемы вроде и не должно быть.

Однако правительство всё никак не может профинансировать внесение в кадастр собственных территорий – оборонных, лесных, сельскохозяйственных. (Поэтому и понадобилось разрешать стройки «по умолчанию».) Власть старается переложить эту обязанность (вместе с частью затрат) на частных владельцев. Для убедительности – стращая инфраструктурой.

Примерно такую схему в «лихие 90-е» использовал мелкий рэкет: сначала создать владельцу ларька проблему, потом от неё же (и за его же счёт) и защищать.