НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 01:10

Рекордные долги

31 августа в 05:53
800

Рекордные долги

Восемь триллионов рублей должны россияне банкам по ипотечным кредитам. Это на триллион больше, чем год назад.

Рис. Виктора Богорада

Год назад, в августе 2019-го, по данным Центробанка общая задолженность по ипотечным кредитам составляла 7 трлн рублей. Сейчас – 8,13 трлн. Рост за год – плюс 13,9%. Главную роль в нарастании долгов сыграла «льготная ипотека» по субсидированным ставкам.

При этом за первое полугодие реальные доходы граждан снизились на 8%, по прогнозу ВШЭ, за год доходы сократятся от 8 до 12%. То есть: вырастет доля совокупного дохода домохозяйств, которую семьи не смогут пустить на потребление, а будут отдавать банкам.

В составе ипотечных долгов, естественно, преобладают рублёвые кредиты – 8,11 трлн рублей, 20 млрд – валютные долги.

Средний срок погашения по рублёвой ипотеке составляет 18 лет и 4 месяца. Многие заёмщики, по возможности, стараются отдавать кредиты досрочно.

Объём проблемных долгов пока не вызывает обеспокоенности у финансистов: за июль «просрочка» выросла всего на 0,7% – до 66,6 млрд рублей.

Правда, есть и тревожные симптомы. Например, в сегменте МФО доля платежей, просроченных на месяц и более, составляет уже 42%. А 4 млн граждан, обратившись к «микрофинансистам» за кредитами, получили отказы… Проще говоря: хороших заёмщиков становится меньше.

А зависимость строителей от «кредитной составляющей» – больше. По данным портала Dataflat.ru, доля кредитных сделок в розничных продажах квартир и апартаментов за год (с июля 2019-го по июль 2020 года) увеличилась с 46 до 71%; в Ленобласти – с 53 до 71%.

Количество просроченных ипотечных займов в официальной статистике будет расти осенью. В апреле–мае существенно увеличилось количество желающих оформить «ипотечные каникулы». Всего, по данным регулятора, за отсрочкой платежей по ипотеке обратились около 2 млн заёмщиков. Из них примерно 800 000 получили отказ.

Уточним: в материалах о просрочке Центробанк приводит данные по кредитам, где допущены задержка в 90 дней и более. Возможно, в сентябре–октябре мы увидим драматичный рост просроченной задолженности. Бюро кредитных историй фиксировали его уже в августе.