НАШ ЦИТАТНИК: «Чем ближе к Новому году, тем всё больше людей боятся остаться с крупной суммой на руках. И чтобы хоть как-то сохранить имеющиеся средства, они вкладывают их в недвижимость...» Александр Богданов

29 октября, 19:29

"Просрочка" растёт

30 июля в 15:21
1 809

"Просрочка" растёт

Объём просроченной задолженности по ипотечным кредитам за май–июнь подскочил на 125%. Увеличение "просрочки" приведёт к росту ставок.

Такие данные приводят эксперты бюро кредитных историй «Эквифакс». Они учитывали кредиты «физикам», которые перестали обслуживаться в течение 30 дней и более. Причём «старые» проблемные займы в эту статистику не попали. По данным «Эквифакса», объём новой просроченной задолженности по ипотеке в мае–июне составил более 600 млн рублей.

В абсолютных цифрах – это немного. Но здесь важна динамика. Потому что в июле–августе к «проблемным» заёмщикам добавятся те, кто в период карантина, по телефону или электронной почте, подал заявление на ипотечные каникулы и, не дожидаясь одобрения банка, перестал вносить платежи. Благо закон позволял использовать такую схему. А банк взял да и отказал – например, сообщив, что доходы упали не на 30%, а меньше. Или того хуже: банк заявку одобрил, но Росреестр отказался регистрировать изменения в условия договора – потому что телефонная форма правилами не предусмотрена… И теперь надо срочно уплатить не только обязательную сумму, но и штрафы с пенями, их начислят автоматически. 

В первом полугодии за «каникулами» в банки обратились почти 350 000 заёмщиков. Одобрение получили 225 000. Как идут дела у тех, кому отказали, – неизвестно.

Данные БКИ, как правило, менее точны, чем сведения ЦБ. Но Центробанк в своей статистике учитывает платежи, просроченные на три месяца и более. Так что реальная картина с неплатежами на ипотечном рынке сложится только в августе–сентябре.

Если рост «просрочки» окажется существенным – банки будут вынуждены учесть новые риски и повысить ставки. Для всех, включая самых добросовестных заёмщиков.