НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

27 октября, 03:59

Прибыль пойдёт на взносы

29 сентября в 05:51
686

Прибыль пойдёт на взносы

Минстрой подготовил поправки в Градостроительный кодекс, которые позволят строительным СРО использовать для взносов в Национальное объединение часть прибыли от размещения средств компенсационных фондов.

В 2021 году отчисления на нужды НОСТРОЙ увеличатся. Этот вопрос стал предметом дискуссии на недавнем XIX Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в сфере строительства. Речь о взносах, которые должны платить члены саморегулируемых организаций. Их рост, пусть и небольшой, многие восприняли негативно – время непростое, всем приходится экономить. НОСТРОЙ сам предложил использовать часть прибыли от размещения средств компенсационных фондов СРО в банках на выплаты в Национальное объединение. Это одна из мер по снижению финансовой нагрузки на строителей. Минстрой эти предложения услышал и представил соответствующие поправки в Градостроительный кодекс.

Документ также предусматривает корректировку законодательства о контрактной системе в сфере госзакупок, о чём также просил НОСТРОЙ. Сейчас подрядчики должны обеспечивать выполнение госконтрактов, например, предоставляя банковскую гарантию. И параллельно они  выплачивают взносы в компенсационный фонд, которые тоже призваны гарантировать выполнение работ. Эта двойная «страховка» теперь исключается. Обеспечение исполнения контракта не потребуется для членов СРО, выполняющих проектирование или изыскания по договорам стоимостью не более 25 млн рублей или ведущих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт или снос капитальных объектов по контрактам ценой не более 60 млн.

Однако поправки предусматривают и дополнительную ответственность. В случае причинения вреда работнику солидарную ответственность, помимо самой компании, будут нести её саморегулируемая организация и Национальное объединение, если СРО лишится своего статуса. Такая же солидарная ответственность перед собственником предусмотрена при разрушении или повреждении здания или сооружения (или их частей). Если причиной тому стали недостатки в инженерных изысканиях, проектной документации или ошибки при строительстве, реконструкции, капремонте или сносе.