Застройщики Шрёдингера
В Петербурге насчитывается около двух десятков застройщиков, которые формально продолжают вести свою деятельность и по-прежнему продают квартиры в своих ЖК, но ничего при этом не строят. Это сравнительно небольшие компании, которым трудно договориться с банками о проектном финансировании.
Крупные девелоперы работают в Петербурге с удовольствием. На смену ушедшей с нашего рынка ГК «Пионер» пришли ПИК, который в нынешнем году начал наращивать объёмы строительства в Северной столице, а также тюменская «Страна девелопмент», планирующая серьёзную экспансию. Но небольшим фирмам куда труднее: банки не горят желанием с ними связываться. О глобализации рынка и уходе с него скромных игроков эксперты предупреждали ещё тогда, когда реформа «долёвки» только обсуждалась.
Помахали ручкой
Часть девелоперов, в том числе довольно крупных, уже обанкротились, правда, с реформой это никак не связано. Самые громкие истории связаны с ГК «Норманн», «УНИСТО Петросталь и Navis Development Group, которые оставили после своей «кончины» тысячи обманутых дольщиков. Чуть меньше резонанса вызвало банкротство «ЛенСпецСтроя» и «Главстройкомплекса» – всё же проектов у них было немного. Можно вспомнить ещё активную на рынке малоэтажного жилья компанию «СДС», которая тоже ушла, оставив дольщиков на произвол судьбы.
Бывают и другие ситуации. Например, когда компания создаётся под конкретный проект, свою миссию выполняет и спокойно уходит. Тут самые наглядные примеры – «СМ-Девелопмент» (являлся «дочкой «Силовых машин») и «РС- Строй» («Русские самоцветы»). То, что от них требовалось, они выполнили в срок.
Однако «НП» насчитала ещё 14 довольно известных строительных компаний, которые, оставаясь в «обойме», по факту не работают (некоторые довольно давно). Плюс три девелопера имеют по одному проекту на финальной стадии реализации (сдача – в текущем году). Получается, как с тем самым котом Шрёдингера, который одновременно и жив, и мёртв. Само собой, компании, реализующие крупные проекты КОТ, пусть и единичные, мы в расчёт не брали.
«Мы не прощаемся…»
Пожалуй, самое громкое имя – СК «Прагма», работающая в Петербурге с 2001 года и построившая около 400 000 кв.м жилья. Правда, сдав год назад ЖК «Прагма Парк» в Красносельском районе, больше действующих проектов компания не имеет.
«Мы прощаться не собираемся, но строить в ближайшие пару лет вряд ли что-то будем», – ответили NSP в отделе продаж «Прагмы». Добавим, что в двух её последних ЖК (вышеназванный «Прагма Парк» и «Прагма city» на Парнасе) квартиры в продаже остаются.
UPD. Как позже рассказал руководитель отдела рекламы и маркетинга СК «Прагма» Валерий Захаров, ситуация немного иная: девелопер строит дом второй очереди ЖК «Прагма city» со сдачей в 2022 году, однако делает он это за собственные средства и продажи не открывал. Информацию об этом объекте на официальном сайте застройщик не размещал, действующее разрешение на строительство у компании есть.
А вот в компании «ИПС» сообщили, что в продаже не осталось ни одной квартиры. Девелопер завершает свой единственный (на нынешний момент) ЖК «Невская звезда»: три очереди заселены; ввод четвёртой запланирован до конца года. Затем ИПС не только будет нечего продавать, но и строить. На вопрос о перспективных проектах в отделе продаж ответили уклончиво: «пока ничего неизвестно».
СК «Русская сказка» построила три жилых комплекса во Всеволожском районе, продала все квартиры и тоже имеет туманные представления о собственном будущем. В отделе продаж нам внятно на этот вопрос ответить не смогли.
У компании «47 Трест», которая ведёт историю аж с 1963 года, на девелоперском счету семь реализованных проектов. Однако с конца мая фирма простаивает. Да ещё и предлагает на сайте взять в аренду часть своего офиса. Хотя квартиры в продаже у неё ещё остались.
«36 Трест» только что сдал комплекс таунхаусов в Коломягах (без открытия продаж) и вот-вот должен получить разрешение на ввод ЖК Amster на Богатырском проспекте. То есть продавать здесь ещё можно много чего, а вот о перспективных проектах застройщик умалчивает. У компании «Эльба» тоже всего один объект в работе – ЖК «Дом Керстена» на Петроградской стороне. Правда, этот застройщик возводит элитный комплекс, а тут массовость не нужна, так что, вероятно, это особый случай. Но запросы «НП» проигнорировали в обеих компаниях.
Шаг назад
Неплохо стартовавшая на петербургском рынке компания «Бау Хаус» (её ЖК Bau Haus – одна из самых интересных в архитектурном плане новостроек в масс-маркете) тоже куда-то пропала и о новых проектах не заявляет. Ушли с горизонта довольно известные застройщики «Рант», «Мегаполис-Развитие», «КД Estate», «Капстрой», Villa Development.
После ухода Вячеслава Семененко, по всей видимости, компания «Master девелопмент» так и останется девелопером одного проекта (с апарт-отелем Korabli всё сложно). «Воин-В» поучаствовал в программе реновации, но, очевидно, вне её существовать не может, хотя пока продаёт остатки квартир. СК «ДМ», которая довольно активно застраивала Ржевку несколько лет назад, сначала отправилась «в ссылку» в Ломоносов, а потом и вовсе пропала с радаров. Компания «Дибуновская», строившая элитные дома на одноимённой улице, тоже прекратила деятельность, хотя, по всей видимости, так и было задумано заранее.
Означает ли это, что все перечисленные игроки просто уйдут в итоге с рынка? Совершенно необязательно. Ведь можно вернуться к генподряду, с чего почти все они и начинали. Хотя это очевидный шаг назад. Есть некоторая надежда, что власти на самом деле помогут застройщикам низкорентабельных проектов договариваться с банками. Во всяком случае областные чиновники об этом заявляют. Но особо рассчитывать на это мы бы не стали. Тренд на укрупнение первичного рынка слишком очевиден. И не только в нашем регионе.
Мнения экспертов
«Безусловно, с крупной компанией проще работать в части комплексного развития территорий, чем с мелкими. «Гигантов» целесообразнее поддерживать для достижения постоянно растущих показателей по вводу.
Однако рынок строительства и покупки недвижимости в Ленобласти многоплановый, он не ограничивается лишь зоной интенсивной урбанизации, примыкающей к административной границе Петербурга. Мне неизвестны проекты Setl Group, «Группы ЛСР» или, скажем, «Полис Групп» в Луге, Киришах, Пикалёво, Сланцах. Там работают мелкие и средние компании, которые строят ровно столько, сколько нужно для потребности этих населённых пунктов. И это важная составляющая: рабочие места, потребление стройматериалов, работа транспорта и улучшение жилищных условий. Однако эти «малыши» вынуждены работать на одном поле с крупными компаниями и соответствовать требованиям, которые могут быть для них неподъёмными. И что теперь? Совсем останавливать стройку в отдалённых районах, если «большие» туда не идут, а «маленькие» не могут втиснуться в эскроу-условия? Нет. Поэтому мы просим о поддержке небольших строительных компаний»
«На самом деле я пока не вижу массового исхода небольших застройщиков с рынка. Думаю, окончательную картину того, кто смог приспособиться к новым условиям, а кто – нет, мы увидим лет через пять, не раньше. Не будем забывать, что пока в нашем регионе только треть компаний работает с проектным финансированием, а остальные строят и продают по старым правилам.
Что касается девелоперов в «зависшем» состоянии, в этом нет ничего необычного. Я знаю довольно крупную компанию, которая не строит уже лет семь. При этом у неё есть земельный банк, и она выжидает, когда можно будет вернуться к стройке. Та же «Прагма» уже уходила с рынка на пару лет, а потом вернулась.
Способы выживания у строителей есть. Например, при помощи сопутствующего бизнеса»