НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

23 января, 01:37

Многоэтажная афера

3 декабря 2020 в 11:18
2 977

Многоэтажная афера

Мошенник обманул мошенников: три года условно за аферу в ходе банкротства ИСК «Полифас» получил Игорь Бондаренко.

Рис. Олега Локтева

О приговоре сообщает Объединённая пресс-служба судов.

Компания «Полифас» строила малоэтажный ЖК «Рай в шалаше» под Сестрорецком, но в 2011 году обанкротилась. В отношении руководителей фирмы было возбуждено уголовное дело; в ходе банкротства менялись конкурсные управляющие.

Недавно 24 квартиры были выставлены на торги.

Изначально на них претендовали другие дольщики. Далее – интересно: в числе потерпевших от «Полифаса» оказались несколько человек, входящих в круг подозреваемых и обвиняемых по другому делу – о масштабном мошенничестве с деньгами СРО («дело Слабикова»). В том числе: Марат Каюмов, Алексей Шувалов, Алексей Елисеев и другие.

Как пишет «ДП», Верховный суд отказал им в получении квартир в ЖК "Рай в шалаше", но оставил право предъявлять денежные требования. Что они и сделали.

Дальше начинается «двойная спираль», как в ДНК. Параллельно идут процедуры банкротства ИСК «Полифас» (в которых перечисленные граждане – потерпевшие) и уголовные дела по хищению средств СРО, где те же самые персонажи – обвиняемые.

И здесь на сцену выходит Игорь Бондаренко. Его схема была основана на том, что человек, находящийся в розыске или под арестом, вряд ли будет активно отстаивать свои интересы в банкротном процессе. Вместе с «неустановленными соучастниками» он подделал документы, предъявил требования и получил возмещение по трём квартирам: 7,8 млн рублей, 3,3 млн и 7,4 млн рублей.

Сам Бондаренко, как следует из материалов дела, выступал в роли Шувалова: представлялся, выступал в суде, предъявлял липовый паспорт, расписывался и т.д.

Настоящий Алексей Шувалов (он же Шихалеев, он же Рыжиков), которого следствие считает одним из главных организаторов "дела СРО", находится в розыске. Ещё один «пострадавший дольщик», Марат Каюмов, получил три года условно. Алексей Елисеев в ноябре экстрадирован из Испании в Россию...

В классических детективах строительство (как и мусорный бизнес) нередко считают зоной влияния мафии. У нас это, конечно, не мафия. А просто сложившиеся «обычаи делового оборота».

В истории российского предпринимательства этот сюжет будет выглядеть так. «Полифас» обманул дольщиков. Дольщики наказали строительные СРО – на 4 миллиарда. Аферист Бондаренко «откусил» долю малую от «Полифаса». Всем условно, все свободны!