НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

19 августа, 09:23
14 ноября 2020 в 07:46

С Пиренеев выдача есть

Испанцы выдали России Алексея Елисеева, обвиняемого по «делу Ростехнадзора».

Следствие считает г-на Елисеева одним из организаторов масштабного мошенничества со средствами строительных и изыскательских СРО. Когда начались аресты, Елисеев уехал в Испанию и был задержан в 2018 году в Бенидорме. Два года шла переписка испанских и российских правоохранителей. Об экстрадиции Алексея Елисеева сообщил «Коммерсантъ».

Два участника мошеннических схем хищения средств на сумму более 4 млрд рублей, Марат Каюмов и Екатерина Дмитриева, уже осуждены и получили условные сроки. Видимо, их показания лягут в основу обвинительных заключений по другим участникам группы.

Дело бывшего руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова передано в суд.

Алексея Елисеева следствие считает организатором финансовых проводок для перемещения похищенных средств за рубеж, в том числе – в Испанию. Главный персонаж масштабной аферы Алексей Шувалов (ранее он носил фамилию Шихалеев, затем Рыжиков) находится в розыске.

Впрочем, главный ли? В некоторых публикациях и расследованиях авторы указывают на связи преступной группы с руководством лопнувшего Ганзапромбанка, а через него – с высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов…