НАШ ЦИТАТНИК: «Застройщикам сейчас проще и дешевле подарить агентам-партнёрам дорогие смартфоны или ноутбуки, чтобы стимулировать продажи, чем делать скидки и дарить подарки клиентам...» Георгий Патанин

8 марта, 12:18

Деньги подорожают?

13 февраля в 07:58
1 148

Деньги подорожают?

Центробанк не будет понижать ключевую ставку, заявила Эльвира Набиуллина.

Пресс-конференция главы ЦБ состоялась после совета директоров, на котором было решено оставить ставку на прежнем уровне 4,25% процента. По словам г-жи Набиуллиной, экономическая ситуация оказалась «лучше ожиданий», но и инфляция – выше расчётной. В ЦБ полагают, что «восстановление спроса в экономике будет носить устойчивый характер», то есть: подпитывать предполагаемый рост недорогими кредитами не нужно. А дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики увеличивает инфляционные риски.

Долги организаций увеличились в прошлом году на 10,2%, граждан – на 12,9%. По расчётам ЦБ, в 2021 году требования банков к физическим лицам возрастут ещё на 14–18%, в основном – за счёт ипотеки.

По данным регулятора, ипотечное кредитование за 2020 год выросло на 21,2%, сумма задолженности по жилищным займам впервые превысила отметку в 9 трлн рублей.

Остаётся и «зона неопределённости». «Во время карантина и длительной самоизоляции многие отказались от части услуг, сформировали новые потребительские привычки и образ жизни, – сказала Эльвира Набиуллина. – Мы не знаем, будут ли они устойчивыми и какое влияние окажут на динамику цен».

Глава ЦБ подтвердила свою позицию относительно льготной ипотеки: прекратить с 1 июля применение субсидированных ставок в регионах с активным рынком (Москва, Подмосковье, Петербург, Ленобласть, Краснодарский край; кроме того, вероятно, в список войдёт и большинство «миллионников»), продолжить – в депрессивных городах с нехваткой жилья.

В Петербурге и Ленобласти рост ипотеки, возможно, уже прекратился. В январе количество новых кредитов меньше, чем год назад, до начала кризиса.

Впрочем, ЦБ предсказывает рост ипотечного кредитования в пределах 16–20% (в 2020-м – плюс  21,2%). При этом экономика (по оптимистичным прогнозам) будет расти примерно на 3%. Как граждане будут рассчитываться по кредитам – не забота регулятора. Пока они платят, конечно.