НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:35

Деньги подорожают?

13 февраля 2021 в 07:58

Центробанк не будет понижать ключевую ставку, заявила Эльвира Набиуллина.

Пресс-конференция главы ЦБ состоялась после совета директоров, на котором было решено оставить ставку на прежнем уровне 4,25% процента. По словам г-жи Набиуллиной, экономическая ситуация оказалась «лучше ожиданий», но и инфляция – выше расчётной. В ЦБ полагают, что «восстановление спроса в экономике будет носить устойчивый характер», то есть: подпитывать предполагаемый рост недорогими кредитами не нужно. А дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики увеличивает инфляционные риски.

Долги организаций увеличились в прошлом году на 10,2%, граждан – на 12,9%. По расчётам ЦБ, в 2021 году требования банков к физическим лицам возрастут ещё на 14–18%, в основном – за счёт ипотеки.

По данным регулятора, ипотечное кредитование за 2020 год выросло на 21,2%, сумма задолженности по жилищным займам впервые превысила отметку в 9 трлн рублей.

Остаётся и «зона неопределённости». «Во время карантина и длительной самоизоляции многие отказались от части услуг, сформировали новые потребительские привычки и образ жизни, – сказала Эльвира Набиуллина. – Мы не знаем, будут ли они устойчивыми и какое влияние окажут на динамику цен».

Глава ЦБ подтвердила свою позицию относительно льготной ипотеки: прекратить с 1 июля применение субсидированных ставок в регионах с активным рынком (Москва, Подмосковье, Петербург, Ленобласть, Краснодарский край; кроме того, вероятно, в список войдёт и большинство «миллионников»), продолжить – в депрессивных городах с нехваткой жилья.

В Петербурге и Ленобласти рост ипотеки, возможно, уже прекратился. В январе количество новых кредитов меньше, чем год назад, до начала кризиса.

Впрочем, ЦБ предсказывает рост ипотечного кредитования в пределах 16–20% (в 2020-м – плюс  21,2%). При этом экономика (по оптимистичным прогнозам) будет расти примерно на 3%. Как граждане будут рассчитываться по кредитам – не забота регулятора. Пока они платят, конечно.