НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:30

Зачем новостройкам «старые стены»?

22 марта 2021 в 08:49

В Петербурге редевелопмент территорий с расположенными на них объектами культурного наследия – пусть и отдельный вид «строительного искусства», но всё же явление весьма распространённое. О том, как застройщики работают с памятниками и во сколько им это обходится, показываем на конкретном примере.

У  Группы RBI в этом плане солидный опыт. В портфеле её проектов и водонапорная башня на Свердловской набережной, и Левашовский хлебозавод (там процесс ещё в полном разгаре). Отнюдь не всегда приспособление исторического наследия к современной жизни возможно и даёт коммерческий эффект. К примеру, в башне непросто разместить некое доходное предприятие. Однако порой всё сходится, как это случилось семь лет назад с газгольдером на территории нынешнего ЖК TIME. 

Газовая история

История газового освещения в Петербурге берёт начало ещё в 1816 году, однако поначалу речь шла всего лишь об экспериментах. Массово использоваться газовые рожки стали с 1835-го, когда на Обводном канале был построен газовый завод. Тут надо обмолвиться, что вырабатывал он светильный газ из угля и торфа, то есть прямого отношения к добываемому ныне из недр природному газу не имел. 

Смотрите видеосюжет рубрики «НОВЫЕ СМЫСЛЫ»
12 мая 2021
ГАЗГОЛЬДЕР на Заозёрной - удачный редевелопмент

Снабжали топливом городские фонари и развивали сеть газопроводов в середине XIX века две компании – «Общество столичного освещения» и «Общество освещения газом Санкт-Петербурга». Первая построила сразу четыре газгольдера на Обводном канале. Вторая – только два, один из них, спроектированный архитектором Иваном Маасом, сохранился до наших дней на Заозёрной улице. Именно он нас и интересует.

Надо сказать, что заработал этот газгольдер последним – только в 1881 году. К тому времени уже 7 лет как существовала лампа накаливания, а электричество вскоре начало вытеснять газ с улиц. В результате по прямому назначению именно этот газгольдер почти не использовался. В советские времена тут располагался небольшой лакокрасочный цех, позднее огромное здание пришло в запустение, хотя в 2001-м его официально признали памятником.

Собственно, остальные подобные сооружения ожидала та же участь. Однако в середине прошлого десятилетия инвесторы ими заинтересовались. Два газгольдера реконструировала компания «Люмьер-холл», и в них сейчас работает креативное пространство и планетарий. Территорию на Заозёрной в 2014-м приобрела Группа RBI и почти сразу объявила о том, что памятник восстановит и использует под новую функцию – многоуровневый паркинг.

«Фишка» со смыслом

В чём же причина популярности газгольдеров у девелоперов? Ведь многие объекты культурного наследия годами стоят и разрушаются. Дело, судя по всему, не столько в эффектном внешнем облике, сколько в конструктиве газгольдеров: они обладают большим объёмом и в них почти нет перекрытий. То есть использовать их можно практически под что угодно, не вызывая гнев градозащитников. В Вене, скажем, в таких же примерно заброшенных постройках даже жильё разместили. А ещё кинотеатр, концертный зал и студенческое общежитие. У нас таких вариантов ещё нет, однако прецедент создан. Хотя есть ли здесь экономика?

Простая арифметика: машино-места в «газовом» паркинге продавались в среднем по 700 000 рублей, а всего их 89. Если реализовать все, можно выручить около 62 млн рублей. Хотя директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин наши подсчёты счёл несколько оптимистичными. Реконструкция газгольдера обошлась девелоперу в 230 млн рублей, а продажа машино-мест, по данным компании, позволила вернуть лишь около 20% вложенной суммы.

«Реконструкция зданий-памятников сама по себе никогда не окупается – за очень редкими исключениями. Но наличие памятника в проекте, особенно если он является не просто архитектурной «фишкой», а ещё и выполняет новую полезную функцию, как в случае с газгольдером, может увеличить стоимость жилья, сделать проект ещё более интересным для покупателей. И таким образом инвестор в общем и целом остаётся в плюсе», – рассуждает г-н Гущин.

Восстановление по кирпичику

Когда Группа RBI купила участок на Заозёрной, газгольдер находился в плачевном состоянии: обветшалая кирпичная кладка, аварийная кровля, замурованные окна. В компании рассматривали разный функционал для этого объекта с учётом обязательных требований КГИОП и специфики соседства с жилым комплексом. Среди возможных вариантов фигурировали арт-кластер, офисный центр, спорткомплекс, музей. Но не все они оказались востребованными при изучении потребностей покупателей.

По словам Михаила Гущина, в итоге остались две рабочие концепции: лофт-пространство и паркинг. Ценители, которые хотели бы жить в квартире, построенной в стиле лофт, конечно, есть, но всё-таки подобные проекты пока на рынке единичны. Кроме того, на этапе согласования предстоящей реконструкции с КГИОП стало понятно, что эту идею застройщику не суждено реализовать из-за ограничений по оконным проёмам. 

А вот вариант с паркингом очень коррелировал с проблемой нехватки парковочных мест в центральной части города. В результате он и был одобрен. Проект реконструкции выполнило ОАО «ЛенНИИпроект».

Безвозвратно утраченных фрагментов каменной кладки фасада было около 10%. Их воссоздали с использованием аналогичных исторических кирпичей конца XIX века. А та кладка, которая сохранилась, прошла механическую и биологическую очистку, было выполнено восстановление цвета и формы кирпичей, расчистка швов. То же касается и фрагментов известняковой облицовки цокольной части: утраченные части были воссозданы с использованием точно такого же известняка, добытого в том же карьере, что и 140 лет назад.

Кроме того, в ходе работ были воссозданы исторические дверные и оконные проёмы. И наоборот, проёмы, прорубленные в стенах газгольдера в 1950-е годы, ликвидировали. Ветхая кровля, не являвшаяся предметом охраны, была демонтирована. Новая (площадью более 1000 кв.м) спроектирована и выполнена с сохранением оригинальной купольной формы. А внутри стен газгольдера, с пятисантиметровым отступом, сооружены монолитные конструкции шестиуровневой автомобильной парковки. Вес перекрытий несут многочисленные колонны. Для машин предусмотрена система пандусов, а для водителей и пассажиров – лифт.

Внутренние помещения здания украшены видами заграничных газгольдеров – тех, которые, подобно петербургскому, получили новую жизнь в результате реконструкции: в Дублине, Берлине, Амстердаме, Вене, Лондоне и Лейпциге.

1 из 2