НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

28 сентября, 06:52

Formula апартаментов

23 апреля в 06:29
7 784

Formula апартаментов

Компания Formula City выкупила участок на наб. Обводного канала, 118 под строительство апарт-отеля на 1231 номер. По экспертным оценкам, актив мог обойтись девелоперу в 500 млн рублей.

Компания Formula City Юрия Грудина (бывший глава ГК «Пионер» в Петербурге) приобрела площадку рядом с гипермаркетом «Лента» у владельца Первой мебельной фабрики Александра Шестакова. Надел размером 1,86 га находится на наб. Обводного канала, 118а литера П, между «Лентой» и ТРК «Варшавский экспресс». Это территория бывшего завода «Подъёмтрансмаш». Сначала Александр Шестаков планировал строить здесь очередной ТК «Мебель-Сити», потом – бизнес-центр, затем – жилой комплекс. В конце концов он продал участок. В компании Formula City подтвердили, что купили надел под гостиничный проект, но от подробностей воздержались.

По данным РГИС, земля пока предназначена для размещения промышленных объектов, кадастровая стоимость надела – 90,5 млн рублей.

По данным разработчика проекта Евгения Подгорнова, руководителя архитектурной студии «Интерколумниум», общая площадь десятиэтажного комплекса составит 71 957 кв.м. В нём предусмотрен 1231 апартамент совокупной площадью 33 000 «квадратов». На первом уровне отведены помещения под торговлю (около 5600 кв.м), ресторан (470 кв.м) и входную группу. Рядом возведут многоэтажный гараж на 266 мест, также запланирована открытая автостоянка на 171 автомобиль.

1 из 3

Кстати, на днях КГИОП одобрил эскизный проект застройки пятна. Правда, название будущего объекта там больно мудрёное: объект торгового обслуживания, банковского/страхового обслуживания, гостиничного обслуживания, общественного питания, развлечения. Максимальная высотная отметка – около 36 метров.

Генеральный директор сети апарт-отелей YE`S Александр Погодин рассказал NSP, что YE`S выступает консультантом проекта и, скорее всего, в дальнейшем будет управлять комплексом.

Место весьма привлекательное практически для любого варианта использования, в том числе и апартаментов. Буквально в двух шагах от будущего комплекса проектируется второй выход из станции метро «Балтийская". В пяти-семи минутах ходьбы – станция «Фрунзенская». С одной стороны работает гипермаркет «Лента», с другой – ТРК «Варшавский экспресс» с большим магазином «Призма».

По данным Knight Frank St. Petersburg, по итогам прошлого года в свободном предложении в городе находилось почти 5000 юнитов общей площадью 172 000 кв.м. С конца 2019-го количество вариантов уменьшилось на 49%. За 2020 год рынок пополнился пятью апарт-отелями – всего на 1960 номеров. Это на 77% ниже показателя 2019-го и вообще – минимальный объём за последние три года. За 2020 год сдано в эксплуатацию 8 объектов (3700 юнитов) – на 17% меньше, чем годом ранее (по числу апартаментов). За пандемийный год девелоперы продали 5500 юнитов, даже на 1% больше, чем в 2019-м. За год цены на строящиеся апарты выросли на 30%. Средняя цена предложения несервисных вариантов – 211 000 рублей за кв.м, сервисных – 179 000.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

«Это хорошее место для создания подобного проекта. Прежде всего, у него будет удачная логистика: "серый пояс" Петербурга, окраина центра, рядом много производственных кластеров. Думаю, проект на 1000 номеров, с учётом специфики долгосрочной аренды, будет популярным среди инвесторов.»

генеральный директор компании VALO Service Комплекс апарт-отелей VALO
Сторожев Константин Викторович VALO апартаменты

«Благодаря опыту девелопера, его положительной репутации на рынке и известности бренда YE`S проект имеет все шансы на успешную реализацию. Кроме того, локация для размещения сервисных апартаментов удачна с точки зрения транспортной доступности и близости к центру города.»

руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg
Московченко Светлана

«Апарт-отель в данной локации, безусловно, будет востребован благодаря близости к историческому центру города и к двум станциям метрополитена, а также развитой инфраструктуре в ближайшем окружении. Кроме того, территория бывшего завода «Петмол» застраивается интересными жилыми проектами бизнес-класса, что повышает интерес к этому месту. Стоимость участка могла составить около 500 млн рублей. Проекты YE`S пользуются высоким спросом у инвесторов и успешны для девелопера. К примеру, стоимость юнитов в апарт-отеле YE`S Marata выросла более чем вдвое с момента старта продаж. Однако в настоящее время есть определённые сложности с получением разрешительной документации по апарт-отелям. Кроме того, высока вероятность, что на застройщика возложат обязательства по социальной инфраструктуре.»

Антон Орлов
руководитель направления земельных участков Colliers
21 апреля
ВИДЕОвстречи
Смотрите видеоитоги дискуссии - Курс «Евро-2021» растёт!