НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 07:20

Краны возвращаются на Обводный

24 марта в 10:25
2 511

Краны возвращаются на Обводный

Первая мебельная фабрика приступила к расчистке территории бывшего завода «Подъёмтрансмаш» между гипермаркетом «Лента» и ТРК «Варшавский экспресс». Здесь запланирован жилой комплекс бизнес-класса.

Мы обнаружили на площадке несколько активно работающих бульдозеров и передвижной кран (ирония заключается в том, что когда-то краны, пусть и стационарные, именно здесь и производили). Работы предстоит немало: на участке нагромождение конструкций, оставшихся от бывших промышленных цехов.

На Первой мебельной фабрике (одна из её «дочек» владеет всей бывшей промзоной площадью около 3 га) подтвердили, что освоение пятна фактически уже началось.

«В настоящее время работа по согласованию градостроительной и проектной документации находится в завершающей стадии, начинается подготовительная стадия общестроительных работ – расчистка, уборка и обустройство стройплощадки. Согласно утверждённому плану-графику, комплексное освоение территории «Подъёмтрансмаша» завершится к 2024 году», – рассказал нашему изданию генеральный директор управляющей компании «Первая мебельная» Василий Тимофеев.

Весь процесс редевелопмента промзоны разделён на три этапа, и застройка новыми домами – заключительный из них. Сначала – уже в мае – откроется бизнес-центр класса В/B+ в историческом здании на набережной Обводного канала, 118, литера Б. Его владелец Первой мебельной фабрики Александр Шестаков купил в 2016 году.

14 декабря 2017
Мебельщики смастерят квартиры

Жилой комплекс и отель у Балтийского вокзала построит глава Первой мебельной фабрики Александр Шестаков

4 546

Позднее он приобрёл ещё два аварийных здания по соседству. Их реконструируют и превратят в жилой комплекс на 100 квартир (преимущественно одно- и двухкомнатных), которые передадут покупателям с чистовой отделкой и частичной меблировкой. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на III квартал 2022 года.

Отметим, что редевелопмент этого участка на Обводном канале – история «долгоиграющая». Завод подъёмно-транспортного оборудования имени С.М. Кирова («Подъёмтрансмаш»), производивший мостовые и козловые краны, а также лифты, пережил в начале XXI века банкротство и в итоге переехал в промзону в Рыбацком. Вслед за этим территория отошла структурам Александра Шестакова, который планировал открыть здесь мебельный центр, однако разборка главного корпуса началась только в 2017 году. К тому времени концепция поменялась: владелец земли решил строить на ней жильё (около 50 000 кв.м) и гостиницу. Актуальные параметры почти готового проекта компания пока не раскрывает.