НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 05:40

Льготы нарасхват

25 мая 2021 в 09:40

Ставка по льготной ипотеке для новостроек в Сбербанке снижена до 5,5%.

Такие кредиты доступны заёмщикам при первоначальном взносе от 20% и при регистрации сделки в электронном виде, сообщает пресс-служба банка.

По словам заместителя председателя правления Сбербанка Кирилла Царёва, всего по программе «Господдержка-2020» банк уже выдал 255 000 кредитов на сумму 684 млрд рублей.

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых была запущена в середине апреля 2020-го и должна была завершиться 1 ноября прошлого года. В конце октября программу продлили до 1 июля 2021-го. Максимальный размер кредита для Петербурга и Ленобласти составляет 12 млн рублей.

По данным Центробанка, всего в рамках программы выдано кредитов на общую сумму 1,4 трлн рублей.

Участники рынка и эксперты отмечают, что повышение регулятором ключевой ставки (в марте – до 4,5% и в апреле – до 5%) вызвало неоднозначную реакцию рынка. Банки увеличивают ставки по рыночным займам и одновременно – стремятся сделать максимально привлекательными предложения по госпрограммам. Чтобы привлечь побольше заёмщиков до того, как власти отменят субсидирование ставок.

На днях Центробанк предупредил об ужесточении условий для банков, выдающих ипотеку с минимальным первоначальным взносом (менее 20%).