НАШ ЦИТАТНИК: «Планы по строительству небоскрёба «Лахта-центр 2» и полному переводу группы «Газпром» в Петербург не могут не сказаться на ценообразовании на рынке жилья. Поэтому ждать падения цен от текущего уровня вряд ли приходится...» Алина Плетцер

16 июня, 07:35

Центробанк остужает рынок

24 мая в 06:05
1 832

Центробанк остужает рынок

С 1 августа банкам станет невыгодно выдавать ипотеку с первым взносом менее 20%.

Банк России решил повысить коэффициенты риска по таким кредитам. Этот показатель влияет на норматив достаточности капитала: если кредитор навыдавал много займов с первым взносом в 10–15%, ему придётся увеличить резервирование. То есть «замораживать» часть капитала на случай дефолта заёмщиков.

Аналогичные условия применяются и к кредитам, которые банки выдают гражданам с долговой нагрузкой 80% и более. (Это когда у заёмщика после ежемесячных выплат остаётся менее 20% официально подтверждённого дохода.)

По мнению регулятора, такие меры будут способствовать «снижению стимулов банков к расширению кредитования за счёт предоставления заёмщикам кредитов с низким первоначальным взносом», а также позволят «обеспечить устойчивость банков к потенциальным стрессовым сценариям».

По данным ЦБ РФ, доля кредитов с первым взносом менее 20% за год выросла с 24 до 45%. Впрочем, наиболее завлекательные программы, как правило, банки реализуют в альянсе с приличным застройщиком. Или под гарантии государства. Например, в мае банк «Открытие» и группа «Самолёт» запустили ипотеку с нулевым первым взносом. А банк "ДОМ.РФ" снизил первый взнос по "сельской ипотеке" до 10%.

С долговой нагрузкой история ещё интереснее. По сведениям ЦБ РФ, в первом квартале 2021-го почти четверть ипотечных кредитов (24%) были выданы заёмщикам с показателем долговой нагрузки более 80%. То ли «серый сектор» растёт, несмотря на заверения Росстата. То ли усилия ФНС по борьбе с «зарплатой в конвертах» пропали втуне. А может быть, финансисты немного больше знают о том, как устроена наша экономика на самом деле.

Полемика вокруг ипотеки продолжается. Руководители Центробанка стараются сделать её менее привлекательной, чтобы свести к минимуму риски массовых дефолтов. Чиновники, отвечающие за строительную отрасль, холодея, прикидывают, куда она провалится, если (вдруг) лишится ипотечных триллионов... (Мнения аналитиков см., например, здесь.)

О том, как домохозяйства будут справляться с растущими долгами на фоне снижения доходов, они подумают когда-нибудь потом.