НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

25 апреля, 14:06

Льготный раздрай

3 февраля 2021 в 08:40

Центробанк выступил против продления льготной ипотеки.

"Льготная программа должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам", – заявила директор департамента ЦБ РФ Елизавета Данилова. По крайней мере, в тех регионах, где строят много жилья и где на него высокий спрос. 

По словам г-жи Даниловой, «обеспеченные граждане используют недвижимость для вложения своих сбережений, особенно при снижении ставок и росте цен на жильё».

Центробанк, наконец, сказал вслух то, о чём NSP пишет, начиная с лета прошлого года: польза от субсидированных ставок – краткосрочная, эта мера действительно поддержала рынок в кризисный период. Но дальше начинается гонка цен, выгоду получают банки и застройщики, в итоге жильё становится не более, а менее доступным. Этот вывод может сделать любой гражданин, который умеет пользоваться калькулятором.

Однако в публичном споре Центробанку противостоят «тяжеловесы»: строительное лобби и крупнейшие банки, которые вовсе не хотят лишаться гарантированных доходов на многие годы вперёд.

Больше всего льготных кредитов на новостройки выдано в регионах «с повышенным ценовым давлением». Это Москва плюс область, Петербург с Ленобластью и Краснодарский край.

Компания «Метр квадратный», подконтрольная ВТБ, одновременно с выступлением Елизаветы Даниловой опубликовала результаты исследования: в Москве ипотека стала выгоднее аренды. До кризиса аренда средней московской квартиры (52 кв.м, стоимость – 11 млн рублей) обходилась в 52 000–55 000 рублей ежемесячно; примерно столько же составляли ипотечные платежи за такое жильё. Сейчас арендные ставки не изменились, а платежи упали до 40 000 рублей в месяц. Правда, в этих расчётах не учтены первый взнос, стоимость страховки и пр. Зампред правления ВТБ Анатолий Печатников заявил, что «погашение основного долга по ипотеке – это уже инвестиции в своё будущее». Кажется, с такой нетривиальной позиции к долгам ещё никто не подходил...

По данным Национального агентства финансовых исследований, кредиты регулярно выплачивают 28% россиян. Долговая нагрузка на тех, у кого потребительские кредиты – 61% дохода, у ипотечных заёмщиков – 56%. При этом более 20% умудряются совмещать...

Опросы НАФИ также показывают, что около половины заёмщиков не сравнивают условия в разных банках, а 17% – вообще не читают кредитный договор.

По экспертным оценкам, около 1,8 млн россиян находятся в зоне риска (могут не справиться с платежами). Зато 73% опрошенных спокойно относятся к перспективе личного банкротства.

На стороне ЦБ в публичной полемике могут выступить представители Минэкономразвития и предприниматели из отраслей, не связанных со стройкой. Увеличение кредитных выплат автоматически сокращает показатели доходов физлиц. На бытовом уровне у граждан, после уплаты налогов, счетов ЖКХ и расчётов с банком, остаётся меньше денег на что-нибудь ещё. Это беспокоит ритейл и производителей "Доширака"...