НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 08:09

Началось! Деньги дорожают

19 марта в 13:00
1 722

Началось! Деньги дорожают

Совет директоров ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 4,5% годовых.

В стране, где дорожает всё подряд, странно было бы ожидать, что подешевеют заёмные деньги. Всё логично: они тоже подорожали. Впервые с декабря 2018 года. Это уже сказывается на условиях по депозитам (они становятся привлекательнее). А вот рассчитывать на снижение ставок по ипотеке не стоит.

Причины увеличения ключевой ставки изложены в релизе Центробанка. Цены растут быстрее, чем рассчитывали аналитики. «Восстановление внутреннего спроса приобретает устойчивость». Ожидания по внешнему спросу также позитивные. (Это про нефть.) «Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне».

Банк России допускает дальнейшее повышение ставки на ближайших заседаниях. (Следующий раз совет директоров соберётся 23 апреля.)

Центробанк, как может, борется с инфляцией. В феврале индекс потребительских цен вырос на 5,7%, в марте – на 5,8%. Целевой прогноз на год – 4%. У рядовых покупателей – свои расчёты. Многие просто сравнивают чеки за год и уверяют, что продукты подорожали гораздо сильнее. Но с этим надо осторожно: правительство предлагает ввести продуктовые карточки, депутаты – судить за фейковые новости о ценах...

Банки начали повышать ставки по депозитам уже в феврале, после сообщения главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что понижать ключевую ставку регулятор больше не будет. Банки стали понемногу пробовать рынок, вводить «сезонные предложения». Вчера отличился банк "ДОМ.РФ", объявив о параметрах вклада «Весенний»: 5,5% годовых. При оформлении онлайн – даже 5,7%. Правда, при условии размещения средств на три года.

Влияние нового курса на ипотеку будет неоднозначным. Средства, привлекаемые для выдачи займов, будут обходиться кредиторам дороже – хоть от ЦБ, хоть от населения. Кроме того, с повышением ключевой ставки увеличиваются расходы бюджета на субсидирование льготных программ. Бюджет возмещает банкам разницу между льготной ставкой (например, 6,5% для новостроек) и ставкой ЦБ плюс 3 процентных пункта. С каждым шагом ключевой ставки вверх увеличатся расходы бюджета и по семейной, и по сельской ипотеке.

С другой стороны, растущая инфляция может дополнительно подтолкнуть часть покупателей брать кредиты. Скорее всего, ближайшие месяцы первичный рынок будет ориентироваться на специальные банковские программы (например, на 5,89% для новостроек от Райффайзенбанка), а также на договорённости финансистов и девелоперов. Вроде совместной программы ГК «Ленстройтрест» и Сбербанка, которая позволяет купить квартиру в ЖК «Юттери» в ипотеку под 4,1%.

Девелоперы в этом заинтересованы не меньше финансистов: надо успеть продать побольше, пока льготные программы не закрылись, а цены на волне инфляции не улетели за пределы возможностей покупателей...