НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 03:43

Новогорелово идёт на рекорд

Новогорелово идёт на рекорд

Строящееся жильё в посёлке Новогорелово за год подорожало на 53,9%. В среднем по области – плюс 30,6%.

Новое Горелово 2
ЖК "Новое Горелово". Фото: "ВКонтакте"

Это областной рекорд: в мае 2020-го «квадрат» в данной локации стоил 76 296 рублей, сейчас – 117 439 рублей. В городе есть показатели и покруче: в Парголово – плюс 121% за год. Но там произошла смена ключевого девелопера и вывод новых, более дорогих проектов. А в Новогорелово подорожание происходило относительно плавно, месяц за месяцем. Что и неудивительно: уровень цен определяет единственный застройщик – СК «ЛенРусСтрой» (ЖК «Новое Горелово). Заместитель генерального директора компании Максим Жабин объясняет: квартал становится всё более благоустроенным, насыщается инфраструктурой, здесь возводятся социальные объекты, причём опережая ввод жилья. Кроме того, в мае застройщик запустил совместную ипотечную программу со Сбербанком: стоимость «квадрата» выше, но ставка – 2,55% на весь срок кредитования, ежемесячный платёж получается (в среднем) примерно на 10 000 рублей меньше. Акция получилась успешной: клиенты охотно идут на такие варианты.

Всего за год средние цены на областные новостройки выросли на 30,6%. (С начала года – на 16,8%.) Текущий средний уровень – 113 066 рублей за квадратный метр.

Отрыв от города растёт. Год назад разница в цене «квадрата» между городскими спальными районами и кварталами новой застройки ЛО составляла 38 473 рубля, сейчас – 66 118 рублей. Разница с городскими окраинами (Шушары, Парголово) выросла с 10 390 до 20 111 рублей за «квадрат».

Однако Максим Жабин полагает, что возможности для дальнейшего наращивания этого разрыва уже практически исчерпаны: городские цены вот-вот упрутся в потолок реальной платёжеспособности граждан. И в ближайшее время начнётся обратный разворот – рост популярности областных проектов с одновременным сокращением спроса на ЖК в черте Петербурга. 

За год наиболее заметно средняя цена «квадрата» увеличилась в Ломоносовском районе. А вот в Гатчинском цены ниже прошлогодних. Причина – вывод на рынок в декабре ЖК «Верево-Сити» с относительно недорогими квартирами. Причём предложение в этом комплексе увеличивается, а в более дорогом «IQ Гатчина» – сокращается. Впрочем, в начале июля стартуют официальные продажи квартир в первой очереди ЖК бизнес-класса Gatchina Gardens с базовой ценой от 190 000 рублей за кв.м, и тогда мы увидим совсем другую картину. По словам руководителя проекта Gatchina Gardens Натальи Осетровой, по заключённым ранее договорам бронирования жилья в этом комплексе цена составляет 160 000–180 000 рублей за кв.м.

Пока в ценовом рейтинге лидируют Ломоносовский и Всеволожский (более 115 000 рублей за квадратный метр). Заметно отстаёт Тосненский.

Из близких к Петербургу локаций существенно – более чем на 40% – выросли цены в Кудрово, Янино-1 и Мурино. И в посёлке имени Свердлова, но там сработал эффект «низкой базы»: «стартовые» цены были предельно доступными.

Во Всеволожске цены сейчас несколько ниже, чем в мае 2020-го.

Количество проектов в продаже продолжает снижаться. Год назад в рекламе можно было найти 90 новостроек (без учёта очередей), сейчас их осталось 44. При этом по общему количеству квартир в регионе доля Ленобласти даже увеличилась: с 19 до 31%. Мелкие объекты распроданы или ушли с рынка, есть остаются наиболее масштабные проекты. По их числу лидирует Мурино – 13 ЖК. Год назад там можно было выбирать из 25 строящихся комплексов...

Приведённые данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».

Подробные данные по районам и по структуре предложения можно посмотреть здесь.

Динамика цен на квартиры в Ленинградской области

«Переломов спроса в пользу ЛО не будет. В Санкт-Петербурге по прежнему выводятся в продажу большое количество проектов, много ЗУ для редивеломпмента, есть еще не освоенные территории. Уровень благоустройства и качество строительства растет. Рынок сам себя отрегулирует. Цены в итоге перестанут расти таким темпами.
Что касаемо Ленинградской области, то опыт наших проектов «Мурино Парк» и «Ново-Атропшино» показывает, что спрос остается. Цены конечно тоже не отстают.
В связи с доступностью ипотечных кредитов, клиент определившийся с объектом и локацией с большей долей вероятности выберет Санкт-Петербург. И субсидированная ставка туту ни при чем. И после отмены гос. субсидирования на первичном рынке недвижимости останутся ставки 2,55 % и 3%. Их субсидирует сам клиент, за счет общей стоимости объекта.
Тут Важно понимать, что клиенты не будут ориентироваться только на цену. В том числе иногородние покупатели. Надо смотреть в совокупности плюсов и минусов. Некоторые проекты Лен. области действительно выигрывают у городских при условии одинаковой цены. И будем откровенны- есть проекты превосходящие по комфорту городские. »

Гулид Игорь Андреевич
руководитель отдела продаж ГК "Запстрой"