НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 09:36

Новогорелово идёт на рекорд

Строящееся жильё в посёлке Новогорелово за год подорожало на 53,9%. В среднем по области – плюс 30,6%.

Это областной рекорд: в мае 2020-го «квадрат» в данной локации стоил 76 296 рублей, сейчас – 117 439 рублей. В городе есть показатели и покруче: в Парголово – плюс 121% за год. Но там произошла смена ключевого девелопера и вывод новых, более дорогих проектов. А в Новогорелово подорожание происходило относительно плавно, месяц за месяцем. Что и неудивительно: уровень цен определяет единственный застройщик – СК «ЛенРусСтрой» (ЖК «Новое Горелово). Заместитель генерального директора компании Максим Жабин объясняет: квартал становится всё более благоустроенным, насыщается инфраструктурой, здесь возводятся социальные объекты, причём опережая ввод жилья. Кроме того, в мае застройщик запустил совместную ипотечную программу со Сбербанком: стоимость «квадрата» выше, но ставка – 2,55% на весь срок кредитования, ежемесячный платёж получается (в среднем) примерно на 10 000 рублей меньше. Акция получилась успешной: клиенты охотно идут на такие варианты.

Всего за год средние цены на областные новостройки выросли на 30,6%. (С начала года – на 16,8%.) Текущий средний уровень – 113 066 рублей за квадратный метр.

Отрыв от города растёт. Год назад разница в цене «квадрата» между городскими спальными районами и кварталами новой застройки ЛО составляла 38 473 рубля, сейчас – 66 118 рублей. Разница с городскими окраинами (Шушары, Парголово) выросла с 10 390 до 20 111 рублей за «квадрат».

Однако Максим Жабин полагает, что возможности для дальнейшего наращивания этого разрыва уже практически исчерпаны: городские цены вот-вот упрутся в потолок реальной платёжеспособности граждан. И в ближайшее время начнётся обратный разворот – рост популярности областных проектов с одновременным сокращением спроса на ЖК в черте Петербурга. 

За год наиболее заметно средняя цена «квадрата» увеличилась в Ломоносовском районе. А вот в Гатчинском цены ниже прошлогодних. Причина – вывод на рынок в декабре ЖК «Верево-Сити» с относительно недорогими квартирами. Причём предложение в этом комплексе увеличивается, а в более дорогом «IQ Гатчина» – сокращается. Впрочем, в начале июля стартуют официальные продажи квартир в первой очереди ЖК бизнес-класса Gatchina Gardens с базовой ценой от 190 000 рублей за кв.м, и тогда мы увидим совсем другую картину. По словам руководителя проекта Gatchina Gardens Натальи Осетровой, по заключённым ранее договорам бронирования жилья в этом комплексе цена составляет 160 000–180 000 рублей за кв.м.

Пока в ценовом рейтинге лидируют Ломоносовский и Всеволожский (более 115 000 рублей за квадратный метр). Заметно отстаёт Тосненский.

Из близких к Петербургу локаций существенно – более чем на 40% – выросли цены в Кудрово, Янино-1 и Мурино. И в посёлке имени Свердлова, но там сработал эффект «низкой базы»: «стартовые» цены были предельно доступными.

Во Всеволожске цены сейчас несколько ниже, чем в мае 2020-го.

Количество проектов в продаже продолжает снижаться. Год назад в рекламе можно было найти 90 новостроек (без учёта очередей), сейчас их осталось 44. При этом по общему количеству квартир в регионе доля Ленобласти даже увеличилась: с 19 до 31%. Мелкие объекты распроданы или ушли с рынка, есть остаются наиболее масштабные проекты. По их числу лидирует Мурино – 13 ЖК. Год назад там можно было выбирать из 25 строящихся комплексов...

Приведённые данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».

Подробные данные по районам и по структуре предложения можно посмотреть здесь.

Динамика цен на квартиры в Ленинградской области

«Переломов спроса в пользу ЛО не будет. В Санкт-Петербурге по прежнему выводятся в продажу большое количество проектов, много ЗУ для редивеломпмента, есть еще не освоенные территории. Уровень благоустройства и качество строительства растет. Рынок сам себя отрегулирует. Цены в итоге перестанут расти таким темпами.
Что касаемо Ленинградской области, то опыт наших проектов «Мурино Парк» и «Ново-Атропшино» показывает, что спрос остается. Цены конечно тоже не отстают.
В связи с доступностью ипотечных кредитов, клиент определившийся с объектом и локацией с большей долей вероятности выберет Санкт-Петербург. И субсидированная ставка туту ни при чем. И после отмены гос. субсидирования на первичном рынке недвижимости останутся ставки 2,55 % и 3%. Их субсидирует сам клиент, за счет общей стоимости объекта.
Тут Важно понимать, что клиенты не будут ориентироваться только на цену. В том числе иногородние покупатели. Надо смотреть в совокупности плюсов и минусов. Некоторые проекты Лен. области действительно выигрывают у городских при условии одинаковой цены. И будем откровенны- есть проекты превосходящие по комфорту городские. »

Гулид Игорь Андреевич
руководитель отдела продаж ГК "Запстрой"