НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка - это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

29 ноября, 14:46

«Вправе рассчитывать на газификацию»

1 июля в 06:57
1 074

«Вправе рассчитывать на газификацию»

Ленобласть увеличит субсидию на подключение к газу до 200 000 рублей.

Изображение: пресс-служба Ленобласти

«Ленинградская область – регион, по которому проходит два современнейших газовых потока: Nord Stream 1 и Nord Stream 2. И, конечно, жители Ленинградской области вправе рассчитывать на газификацию, – выступил сегодня губернатор 47-го региона Александр Дрозденко. – Президент ещё раз подтвердил, что последнюю милю будет финансировать Газпром. Деньги, которые были заложены в бюджете на финансирование последней мили, мы приняли решение оставить в программе и за счёт этих средств увеличить субсидию постоянно проживающим жителям Ленинградской области на компенсацию газификации частных домовладений. Таким образом, жители ЛО могут рассчитывать на увеличение компенсации со 145 000 рублей до 180 000–200 000. Это очень хорошая поддержка и помощь».

Субсидии смогут получить все жители региона, которые хотят подключить к газу жилой дом и проживают в Ленинградской области не меньше одного года. Инвалиды, ветераны, участники Великой Отечественной войны могут рассчитывать на субсидию в 300 тысяч рублей. Средства можно направить на газопровод на своём земельном участке, приобретение газового котла, плиты и иного оборудования. 

Напомним, что в ходе состоявшейся вчера прямой линии с президентом прозвучало несколько вопросов о газификации. Владимир Путин напомнил, что от магистрали до домовладения (до забора) трубу должны прокладывать бесплатно для жителей, а они, в свою очередь, должны оплачивать работы на участке. При этом правительство сейчас обсуждает идею единого договора для газификации последней мили по пониженным ценам. «Есть некоторые идеи​​​, чтобы сделали единый договор, чтобы всё, что связано с обустройством участка, делали по единому плану и в рамках централизованных, а значит, по пониженным ценам, закупок. Чтобы минимизировать затраты, чтобы не было необоснованного завышения цен», – сказал президент. При этом было отмечено, садоводческие товарищества на данный момент не входят в планы газификации последней мили – только населённые пункты. «Сейчас идёт речь пока только о населённых пунктах, местах постоянного проживания. Поэтому последней милей пока принято решение обеспечить места постоянного проживания. Посмотрим, как будет реализовываться по бесплатной миле. Может быть, сделаем дополнительные шаги и по другим направлениям», – заявил Владимир Путин.

Ранее о том, что подводить газ к участкам граждан следует бесплатно, Владимир Путин напомнил и Газпрому: «Сейчас немало российских семей живут в населённых пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет. Прошу правительство совместно с регионами разработать чёткий план газификации таких домохозяйств. За подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте люди платить не должны. Правительству нужно отработать все детали с Газпромом и с другими структурами, которые работают в этой сфере, чтобы сбоев никаких не было. А то я с этой трибуны сказал, люди будут ждать, а какие-нибудь закорючки где-то, где нужно, не поставите, запятые, и всё будет опять стоять. Это абсолютно недопустимо, сам проверю, посмотрите повнимательнее. Организации должны понимать, что они должны сделать, в какие сроки и за какие деньги».

Отметим, что аналогичные обещания уже звучали неоднократно. Так, в мае прошлого года по итогам проверки исполнения законодательства, направленного на развитие газоснабжения и газификации регионов, Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов при участии ПАО «Газпром» было поручено обеспечить «формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств». Ответственные – премьер-министр Михаил Мишустин и глава Газпрома Алексей Миллер. А также было анонсировано поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году.