НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 15:05
21 апреля 2021 в 10:41

«Люди платить не должны»

Доводить газ до участка должны бесплатно, напомнил президент Владимир Путин.

Об этом глава государства заявил в ходе послания Федеральному собранию. «Благоустройство городов и посёлков, рост жилищного строительства – важнейшие направления развития регионов. Здесь нельзя забывать о насущных, повседневных заботах граждан. Сейчас немало российских семей живёт в населённых пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет. Прошу Правительство совместно с регионами разработать чёткий план газификации таких домохозяйств. За подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте люди платить не должны», – сказал Владимир Путин.

"Правительству нужно отработать все детали с Газпромом и с другими  структурами, которые работают в этой сфере, чтобы сбоев никаких не было. А то я с этой трибуны сказал, люди будут ждать, а какие-нибудь закорючки где-то, где нужно, не поставите, запятые, и всё будет опять стоять. Это абсолютно недопустимо, сам проверю, посмотрите повнимательнее. Организации должны понимать, что они должны сделать, в какие сроки и за какие деньги", – добавил президент.

Отметим, что аналогичные обещания уже звучали неоднократно. Так, в мае прошлого года по итогам проверки исполнения законодательства, направленного на развитие газоснабжения и газификации регионов, Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов при участии ПАО «Газпром» было поручено обеспечить "формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств". Ответственные – премьер-министр Михаил Мишустин и глава Газпрома Алексей Миллер. А также было анонсировано поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году. 

Теперь президент заявил, что даст поручение правительству "подробно проработать" такие программы для каждого субъекта РФ. И отдельно почему-то упомянул Подмосковье. 

Сейчас стоимость подключения домохозяйства к природному газу, например, в Ленобласти, при наличии технической возможности, обходится в 100 000–250 000 рублей. 

Послание Владимира Путина оперативно прокомментировал губернатор Петербурга Александр Беглов. Он заявил, что "ускорение газификации регионов, о котором говорил президент, – важнейший проект для нашей агломерации". И город, и область заинтересованы в том, чтобы государство упростило и ускорило подводку газа в садоводческие массивы, отмечают в аппарате губернатора. Это обеспечит жителям садоводств необходимый минимум бытовых условий. Если государство поможет с ускорением подводки газовых магистралей, город может рассмотреть вопрос о выделении субсидий на газификацию садоводств в Ленобласти, где 51% жителей и более составляют петербуржцы, пообещали в Смольном. Сейчас Петербург предоставляет субсидии только на электрификацию, обустройство дорог и другую инфраструктуру.