НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

6 декабря, 03:13

Ломоносовские новостройки дорожают

8 июля в 11:07
3 544

Ломоносовские новостройки дорожают

За год областные новостройки подорожали на 32,4%. В Ломоносовском районе – плюс 53,4%.

ЖК «Новое Горелово»

С начала года цены увеличились на 20%. При этом область по их уровню всё больше отстаёт от города. Разрыв со спальными районами Петербурга за год увеличился с 31 до 36%. Отставание от городских окраин поменьше, но тоже растёт: с 10 до 17%. Можно предположить, что строящееся жильё в черте города привлекает больше покупателей. А можно – что область входит в неизбежный спад на более выгодных условиях и что сокращение спроса здесь будет менее болезненным. За пять месяцев в регионе было подписано на 25% меньше ДДУ, чем за тот же период 2019 года, когда льготной ипотеки не было. По мнению экспертов, во втором полугодии спад усилится, цены притормозят.

Наиболее заметно (более чем на 50%) средняя цена «квадрата» увеличилась за год в Ломоносовском районе. Подорожало жильё в Новогорелово, за последний квартал и в Новоселье (повлиял вывод на рынок ЖК «Таллинский парк» от Группы "ПИК"). А в Гатчинском районе цены сейчас едва превышают прошлогодние. Причина – вывод на рынок в декабре ЖК «Верево-Сити» с относительно недорогими квартирами. Но во втором полугодии показатели радикально изменятся – выйдет в официальную продажу комплекс Gatchina Gardens, первый масштабный ЖК бизнес-класса в Ленобласти с ценниками от 180 000 за кв.м и выше.

Пока в ценовом рейтинге близлежащих районов лидируют Ломоносовский и Всеволожский (более 117 000 рублей за квадратный метр). Заметно отстаёт Тосненский.

В Новогорелово, Янино-1 и в посёлке имени Свердлова годовой прирост превысил 50% (табл. 2).

Во Всеволожске цены сейчас несколько ниже, чем год назад. Самые дорогие предложения – в Буграх и Кудрово (более 130 000 рублей за «квадрат»), Мурино, Янино-1 и Новоселье (более 120 000), Новогорелово и Гатчине (примерно 118 000). Наиболее доступные по цене квартиры поблизости от городских границ продают в Фёдоровском и в Романовке.

Количество проектов за год уменьшилось более чем на треть. Год назад в активной продаже было 88 новостроек, сейчас их насчитывается 54.

За год доля области в структуре предложения по агломерации по количеству проектов не изменилась, но областных квартир в листингах стало больше: рост с 17 до 26% (табл. 6). То есть в продаже остаются самые масштабные проекты. Доля новостроек, расположенных во Всеволожском районе, за год выросла с 80 до 87 (табл. 7). По числу проектов – 14 ЖК – среди прочих локаций лидирует Мурино. Правда, год назад там можно было выбирать из 23 строящихся комплексов (табл. 5).

Приведённые сведения получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».

Более подробные данные по структуре предложения и т. д. можно скачать по ссылке