НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 03:58

Пригородный урожай

23 июля в 09:05
2 913

Пригородный урожай

Спрос на дома и участки в коттеджных посёлках Ленобласти вырос вдвое.

За первое полугодие 2021-го в организованной застройке под Петербургом граждане купили  5950 участков и домов, сообщают аналитики КЦ «Петербургская недвижимость».  Это больше, чем с 2015-го по 2019-й продавали за год! И пока признаков охлаждения рынка нет.

Наделы и домовладения продаются в 329 коттеджных посёлках (плюс 64 дополнительные очереди). Есть ещё 27 проектов с таунхаусами (плюс 14 очередей). Объём предложения – 16 300 лотов. 93% - это участки без подряда. С января предложение пополнилось 5300 объектами: дефицит загородному рынку пока всерьёз не угрожает.

Средняя стоимость участков выросла повсеместно; во Всеволожском районе наделы ИЖС за 6 месяцев подорожали на 12,6%, в Выборгском – на 5%, в Ломоносовском -  на 24,7%.

Но основное подорожание пока остаётся за кадром. Участки покупают, чтобы строить дома; за минувший год цены на основные стройматериалы увеличились в 2-3 раза, рабочая сила – в дефиците.

Девелопер поселка «Ламбери» Алексей Потапов уверен, что растущая себестоимость в течение года приведёт к спаду спроса.

«С трёхкратным подорожанием стройматериалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки, - говорит генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин. - Но и этот бонус съела безудержная жадность строителей, которые после многолетнего застоя дорвались до возможности заработать...».  Дмитрий Зюзин также предсказывает спад строительной активности к концу сезона.

Поддержать загородное домостроение могут инициативы правительства и банков по распространению доступной ипотеки на ИЖС и садовые дома. Но эти меры – особенно если они будут успешными – дополнительно подхлестнут цены